121

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Ja godīgi nezināju kur šo "šedevru" ielikt, pats noskatījos to feeder.webtalk.ru Man likās būs noderīgi tieši iesācējiem, te var redzēt kā nepareizi ķert ar fīderi! smile

122

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Можно ли «читать» водоем?

Тему для написания этой статьи подсказал мне очередной горячий спор читателей сайта. Спор шел о том, где искать «ямку», которую я привел как одно из вероятных уловистых мест ловли леща в своей статье «Ловля речного леща летом, на фидер». Хотя на данный момент для меня осталось загадкой, откуда взялся термин «ямка», когда речь о размерах этой самой неровности рельефа дна вообще не шла. Особо озадачиваться этим не стану, так как категоричность, внимательность и «вежливость» некоторых пользователей сайта уже перестали удивлять. Впрочем, может именно так, как родился упомянутый термин «ямка», рождаются легенды и байки рыбацкого эпоса.

Действительно, современному человеку, обставившемуся всевозможной техникой, добывающему пищу в супермаркете и практически всю жизнь проводящему в асфальтобетонных мегаполисах трудно понимать то, что происходит в природе. Не менее трудно видеть определенные знаки природы и тем более пользоваться ее свойствами.

Наведу пример типичной ситуации на рыбалке. Выехала компания на пару дней подальше от цивилизации. На протяжении такой экспедиции нужно умываться, готовить пищу, мыть посуду, а возимые запасы воды оказались малы. Что делать? Нет рядом ручья, да и водопровод никто не провел. Употреблять воду из реки опасно – можно получить дизентерию, холеру, тиф, шистозоматоз! Захватить алюминиевые квасцы, марганцовку, 5%-ный раствор йодистой настойки или таблетки пантоцида для дезинфицирования воды - никто не додумался... Сворачивать стоянку и ехать домой?

Думаю, не стоит! Возьмем то, что дает мать-природа. Можно воспользоваться сломанными ветками ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного и прокипятить вместе с речной водой (100-200 гр. веток на 10 л. воды). Кипятим 30-40 минут, а затем в наше варево бросаем кору ольхи, дуба, ивы или березы и кипятим еще 10-15 минут. Дальше даем остыть воде и осторожно, чтобы не поднимать осевший бурый осадок (воду с ним употреблять нельзя), вынимаем ветки и кору. Аккуратно вычерпываем продезинфицированную воду и готовим на ней пищу. Если вышеупомянутых дезинфекторов рядом не оказалось, то не менее эффективна для таких целей будет трава, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой. Расчет: 200-300 гр. растений на 9-10 л. воды. Время кипячения 20-30 минут. Упомянутые способа не действенны, если в составе воды есть ядохимикаты, химические вещества, боевые ОВ и т.п.

Полезно ли это знать? Кому как. Важно не это, важно то, что эти знания безвозвратно уходят в прошлое, а новое поколение рыбаков и охотников не спешит их перенимать.

Вернемся к теме данной статьи. Перед тем как излагать материал, а он будет тезисным и построен на перечислении определенных фактов или явлений (пусть критики простят «не единый литературный сюжет») предлагаю разобраться в ином. Не есть ли абсурдом попытка «читать» водоем? Лучше любых доводов и аргументов правоты будет реальный пример. В качестве примера обращусь к водной растительности, которая присутствует практически на любом водоеме.

Другая жизненная ситуация – рыболов, скучно досиживает последние полчаса «неудачной» рыбалки и замечает растущие неподалеку кувшинки. Какие мысли, ассоциации возникают в его голове? Первая мысль - нарвать жене, чтобы как-то оправдать отсутствие улова и устойчивый запах спиртного. Но могла быть и другая мысль, если знать, что кувшинки в озерах произрастают от уреза воды до глубины 3 м., а в водохранилищах - до 4 м. и в определенные периоды (думаю, эти периоды известны) являются дневной стоянкой карпа, где он не только прячется в тени, но и кормиться молодыми побегами. Стоит ли, зная особенность этого растения тратить время на промер глубин и изучение характеристик дна? Ведь чаще всего кувшинка произрастает на слабо заиленных, песчаных или глинистых грунтах с относительно ровной поверхностью.

Бывают и ляпсусы. Рассказал особенность произрастания кувшинок одному товарищу, и он через месяц от души меня обматерил. «Его» кувшинки были на глубине 1,5 м. и предполагаемого улова не было! Товарищ, обнаружив кувшинки, бездумно сел ловить рыбу, проигнорировав то, что преобладающее количество высохших листьев, отсутствие бутонов и цветов (не по сезону)  явно сигнализировало о том, что этот участок водоема подвергся (подвергается) пересыханию или количество «мертвого» ила делает их произрастание невозможным.

Понятно, что одним из показателей глубины водоема, а так же характеристик дна (если потрудиться поинтересоваться какой грунт будет плодотворным для конкретного вида растений) может служить присутствие надводной и подводной растительности.

Отмечу, что плотность роста на 1 м?. и то насколько здоровый вид имеют растения, так же есть показателем глубины и наличия слоя ила. Густая растительность, как правило, наблюдается на более мелком участке (от 0,5-2 м.) и под ней, больше ила.

Обнаружив «непроходимый» ковер водорослей не мешает призадуматься – стоит ли «косить» проходы и ловить на такой малой глубине? Также, следует подумать – поспешит ли рыба устремиться в только что проделанные проходы в водной растительности? Спросите у опытных охотников как скоро лесное зверье, спешит посещать места буреломов? Ответ будет коротким – не скоро. А рыба, по Вашему мнению, смелее животных?

Если рыбак, не имея образования ботаника способен отличить рогоз, осоку, рдест от стрелолиста, тростника и хвоща, то место их произрастания подскажет, что растут они на глубинах от 0,3 до 2м. Тростник и озерный камыш, часто встречающийся вдоль береговой линии, не растет в местах с глубиной более 2 м. в озерах и 3 м. в водохранилищах (реках). Глубину до 4 м. подскажут внимательному рыболову заросли роголистника, урути и элодеи (помните: рыба избегает зарослей роголистника, урути и др., но охотно кормится среди рдеста и кувшинок). Бесконечно долго можно перечислять растения, но не стану этого делать из-за того, что тема не только о них и есть желание поговорить о «ямках».

Основным признаком, по которому можно судить о рельефе дна есть течение (его скорость, направление) и тот «узор» (если так можно выразиться) который оно придает волнам и колебаниям воды. Часто сидя на берегу и сосредоточившись на поплавке, фидерной вершинке или другом сигнализаторе поклевки рыбак не придает особого значения тому, что происходит на поверхности водоема. На первый взгляд везде и все одинаково! Но все же если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная, да и направления течения, судя по плавающим на воде предметам - отличаются.

Не удивлюсь, что может появиться критик, бегло дочитавший до этого места, который категорично заявит: «… на озере котором я рыбачу - это не действует, так как там нет течения». Может и так, к чему бесполезные споры? Только в качестве аргумента приведу пример с о. Байкал (площадь 31722 км?). Дрейфовые течения (вызванные ветром) проявляющиеся в поверхностных слоях водной массы прослеживаются до глубины от 15 до 20 м. Несомненно, озеро меньшей площади будет иметь меньшие по толщине течение, но оно будет его иметь из-за того, что все водоемы подчиняются одним и тем же законам! Пожелает ли их разглядеть человек или сразу опровергнуть это явление – тема другого разговора.

Учитывая то, что были упомянуты волны (колебания воды) остановлюсь на том, какие условия заставляют их возникать, не считая ветра. Причиной возникновения волнений воды может служить: перепад атмосферного давления на разных участках котловин и ям; прилив; прохождение потока воды над затопленными объектами и их обтекание; встреча нескольких потоков разных по направленности; смешивание жидкости различной плотности (плотность зависит от разности температуры); от прохода судов и т.д. Не стану томить читателя скучной теорией и наведу несколько наглядных примеров.

Присмотревшись к зеркалу водоема и проанализировав высоту волнений, интервал между волнами и их длину можно подметить, что на каком то участке образуется что-то вроде пятна с мелкой и частой рябью (указанные выше параметры волнений отличаются). О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что слой дрейфового или другого течения, проходя над подводным ковром водорослей и цепляя его, меняет свою форму. Или же его видоизменяют затопленные ветки кустарника.

    Над затопленными крупногабаритными предметами ряби не будет (тонкие и многочисленные ветки, например, не «цедят» поток), будет образовываться гребень больший по высоте и шире чем протекающие рядом волны. Причем этот гребень не несется потоком воды дальше, а как бы стоит на месте, изредка качаясь за направлением потока и против него. Причина в том, что основной поток воды, переваливаясь через крупное препятствие, суммирует небольшие волны в один крупный гребень.

    В местах слияния основного течения реки с небольшим течением притоки часто можно наблюдать разветвления вливающегося потока воды из-за намытой косы. Аналогичное явление, когда основной поток раздваивается, оставляя продолговатую «залысину» с меньшим за скоростью течением по средине, можно встретить и на реке. Как правило, такие раздвоенные потоки примыкают к выпирающим песчаным берегам и свидетельствуют о намытой косе.

    В нешироких реках, немного ниже затонувших коряг, деревьев, нанесенных потоком или насыпанных человеком камнях, течение заметно уменьшает свою скорость. Такая заметная особенность рельефа постоянно привлекает рыбу и особенно хищную.

Внимательно и вдумчиво наблюдая за водоемом можно встретить еще одно явление. Волны, подходят к берегу под разными углами не зависимости от направления ветра. Причина такого явления в том, что ближний к отмели край волнового потока тормозиться о дно сильнее и волна постепенно разворачивается - меняет свое направление.

Бесконечно долго можно приводить примеров, но цель этой статьи была в другом – продемонстрировать то, что водоем можно «читать» и по определенным признакам определять его характеристики. Хочу также предостеречь, что приведенная мной информация иллюстративна и не носит характер догмы. Я уберег читателя от скучной теории, сухих расчетов и прочего, что в той или иной мере может изменить определенные признаки, характеризирующие рельеф дна. Пожалуйста, не повторяйте ошибку моего товарища, который побежал опробовать примету с кувшинками, не дослушав и «не включив» мозги. Подробную информацию данной тематики и о других полезных вещах можно самостоятельно найти в любом учебнике по речной локации. Читайте, развивайтесь, если есть такое похвальное желание. Тех, для кого эти знания покажутся лишними, успокою - без них тоже можно ловить рыбу!

Теперь несколько слов о «легендарной ямке». Чтобы искать такую «ямку» не случайно, а с умом, надо объяснить, как и где она образуется.

Как правило, ямы образуются на поворотах русел рек и в местах, где русло разветвляется.  На русловых «развилках» может быть несколько разных по размерам и форме ям соединенных между собой узкими перешейками. 

Крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (обсыпавшегося) грунта. Такой берег, как правило, имеет слабую растительность, чья корневая система не препятствует обсыпанию грунта.

Возникают ямы и в местах соприкосновения разных по твердости (вязкости) грунтов. Менее вязкий грунт вымывается потоком воды быстрее - оголяя более вязкий слой (образуется что-то наподобие бровки). Оголенный грунт, со временем, не устояв перед действующим потоком, постепенно осыпается, образовывая вторую половину подводной ямы. Похожие процессы происходят в местах затопления судов, больших камней, деревьев и т.д. Поток воды, не способный пройти сквозь твердый предмет, ищет пути обхода и с удвоенной силой воздействует на дно, постепенно его вымывая.  Как это работает, можно наглядно увидеть возле берега, где длительное время лежит брошенная на мелководье лодка.

Существует и целый ряд других причин, на которых я не стану останавливаться из-за ограничения в объеме написанного текста и сразу перейду к общему признаку, по которому можно выявить большинство подводных ям. Над донной ямой возникает турбулентность – поток воды закручивает и «засасывает» (данный термин не стоит понимать буквально) плавающие на поверхности предметы. Сила турбулентности потока зависит от трех основных параметров: силы течения, горизонта воды и глубины ямы. Поэтому не ищите на водоеме воронку водоворота, которая будет похожа на ту, которая возникнет в ванной, когда убрана сливная пробка!  Ищите места, над которыми проплывающий мусор задерживается и начинает закручиваться в результате турбулентности, что будет явным признаком наличия ямы.

Вот такой эпизодичной информацией о природных явлениях имел желание поделиться с читателем.  Надеюсь, кого-то она заинтересует и подтолкнет к определенным действиям.

© Ю. Ле 2013

+ Jan

123

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Продолжение серии "Underwater Secrets" (Подводные секреты) от английского журнала "Match Fishing". В этот раз команда авторов исследует такой мало распространенный у нас, но широко используемый на английских водоемах девайс как Pellet Cone. Или для краткости просто Cone.

http://s6.uploads.ru/S7QKU.jpg

Мы решили проверить способ ловли, который считается лучшей тактикой для ловли по холодной воде - the pellet cone.
Этот способ ловли был придуман как альтернатива ловле с PVA - the cone это простой и легкий способ сделать так, чтобы вокруг крючка был кусок прикормки, не используя при этом PVA. Это еще одно изобретение Энди Финдлея, которое стало широко известно, как раз благодаря достойным результатам именно по холодной воде. Поэтому мы решили проверить the cone в тестах насколько оно готово к зимнему сезону.
Конечно же, первая вещь, которая нас интересовала это то как все это выглядит на дне. Падает ли весь пеллетс на дно, а также как широко он рассыпается по дну после этого? Достаточно многое менялось на точке, а именно глубина, температура воды, размер пеллетса и состав самой пеллетсовой смеси, сила заброса - так что произошло много чего.
Для тестов мы выбрали водоем BrasenoseTwo в рыболовно-коммерческом комплексе Linear Fisheries. Это большой водоем с галечным дном с чистой водой. Так что мы смогли провести тесты с различными пеллетсами и их смесями на различных дистанциях и с различными по весу грузиками (bombs). А все для того чтобы увидеть есть ли какие-либо существенные отличия в этом способе ловли в зависимости от такого как мы ловим. Температура воды составляла очень приятные +15 и на точке заброса на дне на глубине 5 футов (1.5 метра) у нас была как галька, так и ил.

http://s6.uploads.ru/L0ZxF.jpg
Сможем ли мы добиться такой же презентации на каждом забросе?

http://s6.uploads.ru/SNjrC.jpg
Вот так выглядит the pellet cone!
Джои не может дождаться начала тестирования этого зимнего "смертельного оружия".

Пеллетс 2мм - заброс "под клипсу".
Мы стартовали с заброса "под клипсу" на вполне разумную дистанцию в 20 ярдов (18 метров). Пеллетс был спрессован в формочке чуть сильнее, чем обычно. Весь пеллетс остался в куче и попав на дно создал весьма привлекательную презентацию. Крючок с насадкой и пеллетс были в стороне от грузила, не было никаких запутываний, а сама презентация выглядела довольно хорошо - компактно на дне расположенная прикормка, а сверху в качестве "вишенки" находится насадка.

http://s6.uploads.ru/yUY4g.jpg
Заброс "под клипсу" гарантировал, что оснастка ляжет на дно аккуратно.

Пеллетс 2мм - силовой заброс "под клипсу".
Как мы уже увидели в наших тестах предыдущих оснасток, заброс сильным ударом о клипсу приводит к тому, что после этого оснастка как бы отскакивает назад, прикормка может выпадать из кормушки и прикормка на дне оказывается разбросанной более широко. Справедливо ли это и для the cone?
И ответ - да. Силовой заброс, когда основная слишком сильно бьет о клипсу и оснастка отскакивает назад слишком резко, приводит к тому, что пеллетс слетает где-то в толще воды. В результате получаем отдельно крючок с насадкой и отдельно разбросанные кусочки прикормки.

http://s7.uploads.ru/Mk6xe.jpg
Силовой заброс привел мало того к тому, что пеллетс и насадка были отдельно друг от друга, так еще и пеллетса вообще не оказалось на точке!

Пеллетс 2мм - заброс без клипсы.
Снова, как и в предыдущих тестах, заброс без клипсы дал весьма плачевный результат. Получались либо прехлесты, либо прикормка слетала при ударе о воду, либо слетала вообще.
В результате вместо компактного пятнышка пеллетса на дне получалась обширная поляна кое-как засеянная гранулами, а насадка то ложилась на них, то была в стороне.

http://s6.uploads.ru/U90R7.jpg
Забросы без клипсы дали весьма посредственный результат.

Horlicks - это то же самое что и стик
Держа в голове то, что пеллетс у нас летал на двух разных вариантах заброса, мы решили добавить немного Horlicks и посмотреть будет ли он держать гранулы пеллетса вместе на забросе.
Это сработало на забросе нормальной силы с грузилом в 1оз. Что интересно, после падения на дно пеллетс с Horlicks отваливался от основной массы кусками и оставался в таком виде, вместо того чтобы просто расползаться как это было с пеллетсом без этой добавки.

http://s7.uploads.ru/fFEtx.jpg
Присыпав пеллетс Horlicks-ом мы действительно увидели разницу!

Немного о том что такое Horlicks. Это чисто английский продукт и представляет собой порошковый напиток, который добавляют в горячую воду или молоко. Хотя этот порошок и белый, но это на "сухое молоко" в чистом виде, а порошок из смеси "сухого молока", экстрактов ячменя и пшеницы с добавлением микроэлементов и витаминов. Благодаря такому составу данный продукт становится очень липкий, если на него попадает влага.

http://s6.uploads.ru/iI87K.jpg
Horlicks выполняет роль отличного стика для пеллетса.

Horlicks - грузило меньшего веса
Теперь картина стала вырисовываться четче - при силовом забросе, а также при забросе без клипсы, у нас появлялась проблема с тем, что пеллетс слетал в момент удара грузила о воду. Так как наш подход очень тщательный и аккуратный, то мы подумали, что для решения проблемы стоит уменьшить вес грузила и сделать заброс с ударом о клипсу - так сразу же будет видно является ли это причиной. Мы так и сделали - и вы не поверите, но пеллетс снова слетел на забросе!

http://s7.uploads.ru/0S8eb.jpg
Даже маленькое грузило приводило к тому, что пеллетс слетал при входе оснастки в воду - смотрите, на картинке его нет на дне.

Horlicks - силовой заброс
Увидев, что Horlicks все таки приносит пользу, мы решили на следующем забросе "дать жару" - и пеллетс снова слетел как только оснастка коснулась воды.
Но большее беспокойство вызывало то, что оснастка оказалась перехлеснутой на дне. Однако после выматывания на берегу никаких признаков запутывания обнаружено не было. Оснастка сама "распуталась" в процессе выматывания.

http://s6.uploads.ru/qi60u.jpg
Силовой заброс тоже не подходит. Мало того, что насадка оказалась отдельно от прикормки, так еще и оснастка перехлестнулась, что страшнее.

"Проблемный" пеллетс
Как оказалось 2-меллиметровый пеллетс не хочет оставаться на дне в виде "конуса", а пытается рассыпться в стороны. Мы решили, что если нынешний пеллетс толком не лепится друг к другу, то стоит уменьшить размер пеллетса, чтобы он лучше лепился. Так что мы добавили в смесь немного пеллетса 1мм. И что вы думаете? Ничего не получилось!
Мы 3 раза забросили эту смесь. И даже специально спрессовывали пеллетс сильнее чем обычно перед забросом. Но он все равно слетал либо во время удара об воду, либо уже в толще воды. Да, было над чем поломать голову!

http://s6.uploads.ru/GeA0y.jpg
Обратите внимание на практически полное отсутствие прикормочного пеллетса на этой картинке тоже.

4-миллиметровый пеллетс
Если пеллетс в размере 1мм и 2мм не работает, то мы решили пойти другим путем и попробовать в деле 4-миллиметровый. Не надеясь ни на что хорошее мы сделали 3 заброса и были серьезно удивлены тем, что все разы пеллетс дошел до дна, не потеряв своей "конической" формы до тех пор пока вода не сделала свое дело и отдельные гранулы не стали отделяться от основной массы.  В итоге мы получили приятную компактную презентацию на дне.

http://s6.uploads.ru/jB4tb.jpg
4-миллиметровый пеллетс показал себя лучше всех.

Тест грузил - 1оз vs 0.5оз
На этом этапе мы серьезно ломали голову над тем почему иногда пеллетс слетает, а иногда нет. От этого наши выводы были какими-то противоречивыми.
Мы решили сделать 3 заброса "под клипсу" на дистанцию 20 ярдов с грузилом ввесом 1оз. На всех попытках пеллетс слетел.
Теперь мы решили повторить все то же самое (та же смесь пеллетса того же размера, та же дистанция), но с грузилом весом 0.5оз - камера зафиксировала, что дважды пеллетс слетел, а один раз остался. Все это делало наши выводы еще более непоследовательными, так как до этогог мы видели, что с более тяжелым грузилом пеллетс оставался на месте, а с более легким он наоборот слетал.

http://s6.uploads.ru/4dhDY.jpg
Применение более тяжелого грузила улучшило результаты использования the cone.

Более дальняя дистанция
Мы решили увеличить дистанцию заброса до 35 ярдов (32 метра). Мы использовали ту же смесь пеллетса и грузило в 1оз. Правда добавили хорошенько Horlicks-а. В результате пеллетс два раза слетел и один раз остался!
Это было абсолютное разочарование. Не было никакого логического объяснения почему пеллетс слетает или остается.

http://s6.uploads.ru/eq4bu.jpg
Пеллетс обсыпанный Horlicks-ом отваливается кусками.

Сеятели
В случае если пеллетс слетает на забросе во время удара оснастки о воду, презентация на дне может быть примерно такая как на картинке. В случае если забрасывать без клипсы оснастка на дне может "перелететь" пятно на которое упал пеллетс. В случае если удар о клипсу был слишком сильный оснастка может отскочить назад и упадет наа дно ближе к берегу, чем пятно с пеллетсом. А может и падать в толще воды вместе спеллетсом и он будет разбросан то там, то сям вокруг насадки. А как оно будет на каждом конкретном забросе предсказать практически нереально.

http://s7.uploads.ru/xSVmP.jpg
Неужели поэтому использование the cone дает лучшие результаты, чем использование PVA?

Имейте ввиду...
Те из вас, кто повнимательнее, могли заметить на некоторых картинках то, что гранулы пеллетса наколоты на жало крючка. Это случалось часто. И особенно в тех случаях, когда the cone разваливался. Крючок постоянно "ловил" гранулы пеллетса, то на жало, то на ушко и достаточно часто это была не одна гранула. Это должно повлиять на то как крючок будет засекать в реальных условиях.

http://s7.uploads.ru/4gYVL.jpg
Пеллетс может прилипнуть к ушку крючка...
... и к жалу...
..., что ухудшит засекаемость.

Если оно все таки добралось до дна
Если же the cone все таки в целости и сохранности добралось до дна, то презентация будет выглядеть примерно так как на картинке. На самом деле компактно расположенная прикормка очень похожа на ту презентацию, которая получается при использовании PVA.

http://s7.uploads.ru/3L9qw.jpg
Получается так, что the cone весьма непредсказуема. Так что можно поспорить по поводу ее эффективности.

Выводы
Тhe cone, как метод ловли, было придумано для того чтобы сберечь время и дать возможность презентации, как с PVA без необходимости возиться с этими самыми PVA. Этот метод может быть очень эффективным и успешным при правильном использовании. Но в итоге наших тестов мы сделали вывод, что это самый непредсказуемый по своим результатам метод из всех, с которыми нам доводилось сталкиваться. Нет каких-то четких причин, которые вызывают либо решают проблемы с этим методом ловли. Мы пробовали различного рвеса грузила, разные дистанции, пеллетс разного размера, смеси пеллетсов, использовали Horlicks и даже пробовали пеллетс различной степени влажности.
У нас нет сомнения, что этот метод работает и ловит рыбу. Но происходит это из-за того что прикормка разбросана широко или из-за того, что она наоборот лежит компактно, а может из-за того, что насадка черте где от этой самой прикормки или потому что насадка лежит прямо на ней - мы ничего не можем сказать по этому поводу. Все что мы можем сказать, так это то, что это "тактика ловли наугад". Но может именно поэтому она так хороша.
Счастливой охоты!



www.feeder.webtalk.ru   Отредактировано duffy333

124

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Jan wrote:
Dresden wrote:
Подводные секреты. Часть 1. Ловля "на Метод"

...


Dresden wrote:

Далеко не все ловят на фидер с методными кормушками. Но все ловят на фидер с обычными кормушками! Поэтому следующий материал как раз о ловле с кормушками-"сетками" и кормушками-"стаканами". Надеюсь, что узнаете много нового и интересного.
...

Esi pārliecināts ka vajag atkārtoties? smile
http://feeder.lv/viewtopic.php?pid=3829#p3829
http://feeder.lv/viewtopic.php?pid=3938#p3938

Vai arī turies pie principa ka dubults neplīst? smile

Man jau likās ka kaut kur te bija jābūt! big_smile

P.S. Izlaboju.

125

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Литьё маркерного грузила

http://s9.uploads.ru/IKS5C.jpg

Сколько перечитано отчетов и пересмотрено видео об изготовлении различных грузил? Сколько было обсуждений на различных форумах,  но, как говорится, пока сам не попробуешь, не поймёшь. «Свои грабли» ближе к телу.

В детстве, как и многие пацаны, я выливал из свинца битки для игр, веселого Роджера и кастеты. Все это, как правило, делалось в земле, после чего дорабатывалось напильником. Увлекшись фидерной ловлей, стал выливать грузила фидерных кормушек.  Сейчас же появилось желание сделать маркерные грузила. Встал вопрос о материале формы. Были найдены несколько интересных статей с эскизами о металлических формах. Эскизы были доработаны под себя любимого и отданы знакомому фрезеровщику.

Я думаю, что это тема следующего отчета. В этом же отчете я хочу написать о формах из термостойкого силикона и гипса. Хочу сразу оговориться, что не претендую на права изобретателя и т.п. Это просто отчет о моих пробах и ошибках. Даже больше об ошибках, которых, благодаря этому отчету, кому-то удастся избежать.
Начал я с поиска силикона. После продолжительных поисков, в одном из магазинов, был найден высокотемпературный силиконовый герметик «Гермент Момент» (рис.1).

http://s9.uploads.ru/DTasy.jpg

В информации на таре была указана температура термостойкости до плюс 260С кратковременно. Зная, что  температура плавления свинца без примесей 330С, я решил всё же попробовать. Я же, пока не попробую, не поверю. И, как оказалось позже, правильно сделал, что не поверил.

http://s9.uploads.ru/RAvrZ.jpg

Теперь о заготовке. В наличии маркерных грузил не оказалось. У нас их не продают, а купленные в командировке фирменные грузила были успешно оставлены на зацепах. Да, кстати, вот я и коснулся основного вопроса – зачем же я решил их сделать. За сезон было оторвано шесть грузил – не разорительно, но всё же. Маркерные грузила на рыбалке идут в авангарде и зацепы за коряжник и ему подобные препятствия неизбежны.
    И так, вернемся к заготовкам. Из пластилина слепил разного размера маркерные грузила, приделал литник, предусмотрел паз для вертлюжка. Для возможности подвешивания для просушки вставил крюки из канцелярских скрепок. Подержал минут десять в морозилке для упрочнения (рис.3).

http://s8.uploads.ru/kN5z9.jpg

Дальше начался поиск решения, как нанести герметик. Ничего не придумав, нанес первый слой герметика, просто выдавливая его на заготовку. Далее на сушку (рис.4).

http://s9.uploads.ru/T7wLJ.jpg

Ещё до высыхания у меня возникли подозрения, что при сложной конфигурации грузила, герметик первого слоя неравномерно прилегает к поверхности.

http://s9.uploads.ru/8WxpI.jpg

Так оно и вышло. Через сутки, разрезав силикон, понял, что формы не пригодны. Осталось много не промазанных мест, что привело к образованию воздушных пузырей. Начался поиск решения. Обращался на форумах за помощью. Рассматривал возможность получения формы обмакиванием, для чего необходимо было довести консистенцию герметика до жидкой. Но не ясно чем разбавлять, и будет ли сохнуть герметик после разбавление. Ответа я не нашел. И, неожиданно, решение было найдено с другой стороны. Оказалось, что этот липкий и ужасно пачкающий всё на свете герметик не липнет к поверхностям, смоченным мыльной водой. К сожалению, не помню, кто мне это подсказал. Спасибо ему огромное.

Повторно было сделано всё вышеописанное, только после нанесения первого слоя, смоченной в мыльной воде рукой, весь слой обжимался к заготовке. После чего сушка в течение суток. Потом второй и третий слои. Здесь нужно оговориться, что наносить слой более 3-5 мм. не допустимо, т.к. на всю глубину он не просохнет. После окончательной сушки форма разрезается как на рисунке 6. Верхнюю часть срезаем до отверстий литника и паза под вертлюжок.

http://s8.uploads.ru/Tg3Yv.jpg

Основная форма готова. Но использовать её и неудобно и не безопасно. Поэтому был изготовлен каркас из гипса. Тут уж коротко. Из пластика был собран короб в виде куба (рис.7).

http://s9.uploads.ru/n1ut0.jpg

Наполовину в короб заливается гипс. В силикон с наружной стороны, не допуская прокола насквозь, вставляется пара распрямлённых скрепок для надежной фиксации силиконовой формы в гипсе. Вдавливаем форму в гипс и ждем застывания гипса. Я ждал сутки. Далее повторяем операцию со второй половиной силиконовой формы и скрепкой. Нужно отметить, что пластилиновую заготовку из силикона я не вынимал для прочности. Соединяем половинки. Сверлом делаем на свободной поверхности высохшего гипса углубления (пазы) для формирования выступов на второй части каркаса. При сборке формы из половинок выступы, попадая в пазы, не позволят смещаться половинкам каркаса. Всю поверхность смазываем мыльным раствором для успешного отделения двух частей каркаса после просушки. Позже я узнал, что хорошо для этих целей использовать автомобильную силиконовую смазку в баллончиках. Прикупил, в дальнейшем использую. Сам процесс я не фотографировал, увлёкся,  но все хорошо видно из готовых частей на фото 8.

http://s8.uploads.ru/xNhrd.jpg

Теперь необходимо форму окончательно просушить. Кто-то для этого использует духовку. Я же положил на батарею и выдержал в течение четырех дней. Форма готова. Результат превзошел все мои ожидания. Герметик прекрасно держит температуру расплавленного свинца. Конечно, нужна доработка отливок кусачками и местами напильником, но эта доработка минимальна. Кто-то кинет камень, мол «зачем заморачиваться, можно и просто из гипса сделать». Я пробовал делать из гипса. Конфигурация достаточно сложная, вынуть отливку получается, но края быстро скалываются и напильником приходится выпиливать из бесформенной чурки. Как-то так!
    В результате вышло неплохо.

http://s8.uploads.ru/gZVm2.jpg

Вертлюжки не были вставлены – фото первой пробной партии. А после покраски грузила принимают товарный вид.

http://s9.uploads.ru/qQL5F.jpg

краска обычная эмаль. Впоследствии принял решение красить уже чуть подогретые грузила автомобильной аэрозольной краской в более тёмный цвет, чтоб грузило было менее заметно на дне.  А также применять проволоку меньшего диаметра. Но это мелочи и они каждому свои

http://s8.uploads.ru/wdu87.jpg

И напоследок. Многие пишут, что проще купить, чем делать самому и «мудохаться». Я полностью и безоговорочно согласен – купить проще! Более того, имея высокооплачиваемую работу на севере, могу себе позволить и позволяю многое. Но что-то мне подсказывает, что мужчина создан не для покупок.
НХНЧ!

© Айдар -free86- Ильясов

+ Jan

126

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Jan wrote:

Es tomēr atbalstu šo smile

... проще купить, чем делать самому и «мудохаться».

Es arī , man nav laika mudohatsa! smile Šitādas formas marķierus uzsūtīju.

127

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Sveicināti meistari! Fīderēšanā esmu iesācējs - tikai kādu gadu, kaut arī ļoti patīk. konstatēju, ka viena no manām problēmām ir gultnes - dziļuma un bedru noteikšana. vai kāds var paskaidrot, kā vislabāk to izdarīt? Copēju ezerā ar dūņainu dibenu, un esmu mēģinājis "taustīt " grunti, taču īsti nevar saprast. otrs jautājums - jūs visi runājat par dažādām distancēm. Cik tad tālu ir tuvā, vidēja un tālā distance (metros)? Un kāda ir otimālākā pieeja situācijā, kad sāk copēt nepazīstamā vietā?
Paldies!

128

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

jazzman wrote:

Sveicināti meistari! Fīderēšanā esmu iesācējs - tikai kādu gadu, kaut arī ļoti patīk. konstatēju, ka viena no manām problēmām ir gultnes - dziļuma un bedru noteikšana. vai kāds var paskaidrot, kā vislabāk to izdarīt? Copēju ezerā ar dūņainu dibenu, un esmu mēģinājis "taustīt " grunti, taču īsti nevar saprast. otrs jautājums - jūs visi runājat par dažādām distancēm. Cik tad tālu ir tuvā, vidēja un tālā distance (metros)? Un kāda ir otimālākā pieeja situācijā, kad sāk copēt nepazīstamā vietā?
Paldies!

Sveiks.
Nu man stāvošos ūdeņos sanāk diezgan reti copēt, bet piegāiens savs ir. Sākumā mēģinu atrast vietu kur grunts ir pēc iespējas cietāka, vēlams bez dūņām, bet ja tomēr visur ir tas paklājs tad veidoju piemērotu barību. Barību cenšos taisīt tādu, lai no grunts paceltos barības daļiņas kas pievilinās zivis. Protams vēl var minēt to, ka jāskatās pati copes vieta, iespējams vajag meklēt punktu lēpeņu tuvumā, vai arī pie kāda ūdenī iekrituša koka, vietu kur zivs varētu justies drošība.
Vietas izpētei cilvēki bieži vien atvēl pa maz laika un tā ir viena no lielākām kļūdām! smile


Par distancēm runājot man tuvā ir līdz 20 metri, vidējā līdz 40. Tās distances katram varētu atšķirties, jo inventārs jau arī ir dažāds!

129

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Вся правда о дипах

Многие из вас, наверное, слышали о специальных ароматизаторах для наживки, называемых дипами. И если вы ещё не пробовали их в деле, то, я думаю, это лишь вопрос времени. Дипы с каждым годом набирают всё большую популярность во всём мире, поэтому едва ли «диповый бум» сможет обойти стороной Беларусь.

Для сравнения – сегодня многие немецкие фидеристы, равно, как и, например, английские карпятники, абсолютно не мыслят рыбалки без дипов и всегда привозят с собой на водоём изрядное их количество.

Для тех, кто не знает, поясню, как происходит работа с дипами. Обычно перед началом ловли вся имеющаяся «артиллерия» выставляется на столике, чтобы всё время были под рукой. Далее перед каждым новым забросом насадка окунается в какую-то из баночек (или сбрызгивается одним из спреев), чтобы понять, какой запах именно рыба сегодня предпочитает.
http://s017.radikal.ru/i444/1408/5f/a57fcf311d63.jpg
Задача дипа – выделять наживку на прикормке, чтобы поклёвка происходила быстрее.

Есть масса примеров, когда рядом сидят два рыболова, пользуются одинаковой прикормкой, кидают кормушки с одинаковыми оснастками на одно и то же расстояние. С той разницей, что один дипует наживку, второй – нет. Итог: клюёт у обоих, но у первого поклёвка происходит максимум через 1 минуту после заброса, а второй ждёт до 5 минут. Объясняется это тем, что рыбам семейства карповых легче найти пахнущую наживку.

Виды дипов

В детстве мы, отправляясь на карася, готовили тесто, или батон, добавляя в него всякие пахучие вещества. Самым крутым ароматом тогда, помню, считались анисовые капли. Сейчас, понятно, технологии шагнули вперёд.

Итак, давайте разберёмся, что же представляет из себя современный дип и «с чем их едят».

В Классическом поплавочно-фидерном варианте дип имеет немного густоватую консистенцию, благодаря чему он дольше не смывается с насадки после попадания в воду.
http://s44.radikal.ru/i104/1408/40/ef1897d17809.jpg
Правда, мои любимые траперовские дипы, по заявлению производителя, также содержат аминокислоты и полисахариды, что повышает их привлекательность для рыб, поэтому неправильно расценивать их как обычные ароматизаторы. Дипы нравятся рыбе на вкус!

Я не знаю, есть ли аналоги у других фирм, но в карповой программе Трапера, кроме жидких, есть сухие дипы, которые работают несколько иначе: одетая на крючок насадка (бойл, кукуруза, или ещё что-то) перед забросом обмакивается в воду (!), а затем – в дип. За счёт влаги порошок прилипает к насадке и образует желеобразную плёнку.

Также в качестве дипов часто применяются спреи («Атомиксы»). С их помощью удобно ароматизировать нежные насадки, такие как мотыль (окунать мотыля в густой дип не так удобно). Также атомиксы пригодятся для сбрызгивания, например, перловки или кукурузы, насыпанной в баночку перед рыбалкой, чтобы у насадки было время как следует пропитаться запахом.
http://s003.radikal.ru/i201/1408/18/d3f5e8392ed7.jpg
Наконец, для дипования наживки иногда используют жидкий ароматизатор для прикормки, например, продающийся в бутылках по 500 мл TRAPER «Aromatix», или аналогичный SENSAS «Aromix», а также TRAPER «Aromat» в бутылках по 250 мл. Это на первый взгляд проще: и для прикормки, и для насадки берётся один и тот же аромат, соответственно нет «лишних» затрат. Но, как уже было сказано, задача дипа состоит в выделении наживки на фоне прикормки. Поэтому широкое распространение получило мнение, что дип должен кардинально отличатся от запаха прикормки. То есть нет смысла использовать, скажем, карамельный дип на карамельной прикормке.

Другой минус прикормочных «Ароматиксов» – в том, что вы замучаетесь таскать с собой ведро с бутылками, если, конечно, вам хочется иметь в наличии хороший ассортимент, чтобы можно было поэксперемнтировать. А вот классический дип расфасован в компактные баночки по 50 мл.

К тому же обычный жидкий ароматизатор для прикормки быстрее смывается водой после заброса.

Зависит ли эффективность дипа от способа ловли?

И вот тут у поплавочников возникают трудности. С фидером-то делаешь заброс, и наживка тут же вертикально опускается ко дну. А вот с матчевой удочкой после заброса вагглера, чтобы утопить леску нужно вымотать несколько метров, и в этот момент значительная часть аромата смывается с насадки от трения об воду. Та же история и со штекером: пока завёл оснастку на точку – запаха уже почти не осталось на наживке.

Вообще, если вы интересуетесь последними тенденциями в рыболовном мире, то, возможно, заметили, что дипы больше популярны у фидеристов и карпятников, чем у поплавочников. И дело здесь не только в способе доставки наживки в точку ловли.

У поплавочников по сравнению с доночниками есть больше способов спровоцировать рыбу на поклёвку за счёт множества вариантов презентации различных оснасток, и поэтому дипы для них не так важны. Доночники же, приобретая дипы, тем самым получают дополнительные ключики, один из которых может отказаться тем самым, заветным. Проще говоря, рыболовы расширяют свои возможности обхитрить рыбу.

Не будем также забывать, что разные снасти рассчитаны на разную интенсивность клёва.

Вот маховая удочка, казалось бы, позволяет мгновенно доставлять наживку в точку ловли, соответственно дип не смывается водой. Но в рыболовном спорте маховая снасть применяется исключительно для ловли активной, хорошо клюющей рыбы: забросил – достал. А при такой ловле тратить лишние секунды на дипование – нет смысла. Дип нужен, когда рыбы мало и она капризничает. Поэтому рыболовы-спортсмены практически никогда не используют дипы при ловле маховой удочкой.

Но, как известно, в любительском рыболовстве маховая удочка зачастую применяется не только для скоростной ловли, но и для «вымучивания» единичной рыбы. И вот здесь использование дипов может быть вполне оправдано.

Вообще, на мой взгляд, дипы более востребованы именно на любительских рыбалках. Потому что на соревнованиях (особенно на крупных международных) в воду улетают десятки килограммов мотыля и прочего «мяса», и рыба полностью забывает обо всём остальном, кроме животной составляющей прикормки.

http://s014.radikal.ru/i326/1408/84/365179d6ddac.jpg
Каков реальный эффект от дипования?

Я вспоминаю, как год назад по рыболовной выставке в Минске бегали мужики с круглыми глазами, насмотревшись какой-то рекламы, и умоляли продать им пасту для спиннинговых приманок от фирмы Megastrike. Сейчас, конечно, этот спрос лопнул, как мыльный пузырь – до людей наконец-то дошло, что судак, щука и другие хищники не обнюхивают свою жертву перед атакой (за исключением, быть может, налима и сома, когда они охотятся за падалью). Но сама тенденция подтверждает давно известный факт, что рыболовам, как детям, хочется верить в чудеса.

А как обстоит дело с дипами для белой рыбы? Насколько реален эффект от их применения? Как не стать жертвой нечестной рекламы?

Я надеюсь, вы понимаете: наивно ожидать от дипов, что они позволят поймать рыбу, которая до этого вообще не клевала. Если клёв отсутствует, то здесь одно из двух: либо рыбы просто НЕТ поблизости (это проблема решается правильной прикормкой или вообще сменой места), либо, что бывает реже, она стоит на месте и не питается в принципе, и тогда абсолютно ничего не поможет.

В определённых ситуациях вы, несомненно, сможете спровоцировать рыбу на поклёвку с помощью дипов, но для этого рыба должна присутствовать где-то рядом и проявлять хотя бы минимальную кормовую активность!

И похоже, что эффект от дипов лучше проявляется именно в стоячей воде, когда у рыбы есть время подойти и обнюхать наживку, запах от которой распространяется вокруг по всему радиусу. На реках же с приличным течением, эффективность дипов, на мой взгляд, не так очевидна. И если рыба будет подниматься вверх по течению на запах, то это скорее будет запах прикормки.

Дам ещё пару практических советов.

Покупая дип в магазине, уточните, сколько он хранился на складе. Дипы, пролежавшие более двух лет, имеют свойство образовывать сгустки.

Храните свои дипы в вертикальном положении, в т.ч. во время транспортировки на водоём! Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов – содержимое одной из неплотно закрытых баночек не выльется наружу. Оптимально приспособить для этих целей специальную пластиковую коробку.

http://s41.radikal.ru/i091/1408/6a/0892809b4cc4.jpg
Что нравится рыбе?

На подобные вопросы не может быть однозначных ответов. «Но всё-таки, – возразит читатель, – не скупать же полностью весь ассортимент дипов, что представленный в магазине!?» Поэтому я попробую обобщить мнения разных рыболовов и своё субъективное мнение, чтобы составить для вас примерную картину. В качестве примера буду приводить некоторые дипы фирмы TRAPER (реально мне не известна фирма с более широким ассортиментом дипов), хотя это будет не полный их список.

Хочу оговориться, что многие запахи имеют примерно одинаковую привлекательность для рыбы, поэтому приведенные далее мнения не стоит воспринимать категорично.

Анис. Считается, что это любимый запах плотвы. Хотя, думаю, многие из вас, как и я, использовали его на карася, и эффект был отличный!

Банан. Пользуется широкой популярностью у карпятников, но есть информация о его успешном применении также и по белой рыбе в тёплое время года.

Персик. Аналогично предыдущему пункту. Вообще стоит заметить, что все фруктовые запахи чаще всего применяются летом, когда вода прогревается.

Шоколад. Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах!

Чеснок. Наши белорусские спортсмены-фидеристы не раз заявляли о его высокой эффективности по лещу и плотве, но, как известно, не менее он популярен и у любителей ловли карася. 

Карамель. Это универсальный запах, но также есть мнение, что особенно неравнодушна к нему плотва.

Кокос. Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.

Кориандр. Возможно, вы замечали, что многие лещовые и плотвичные прикормки пахнут именно кориандром, хотя, признаюсь, я не особой их поклонник.

Кукуруза. Это карповая классика! Однако не только карп, но и другие крупные рыбы, например, лещ, амур, язь, голавль любят кукурузку.

Миндаль.  В детстве, когда никаких дипов в продаже не было, я покупал пищевую эссенцию «концентрат миндали», и она, как минимум не отпугивала рыбу. Замечу, что многие современные прикормки пахнут миндалем.

Цитрус. Французы рекомендует цитрус для привлечения леща.

Тигровый орех. Считается, что это чисто карповая тема.

Клубника. Пожалуй, самый популярный дип у карпятников.

Пряник. Однозначно рабочий запах по всей рыбе.

Мёд. Считается одним из лучших запахов для карася и линя.

Скопекс. У меня протеиновое тесто со скопеском однажды творило чудеса. Карп и карась клевали на него, когда ни одна другая наживка не работала.

Кленовый сироп. Рабочий дип для всей белой рыбы.

Тутти-фрутти. Распространённый дип для ловли всей рыбы в летний период.

Вишня. Малоизвестный ароматизатор для летней рыбалки.

Ваниль. Мой любимый ароматизатор для прикормки. Не менее хорош он и для наживки.

Красные черви. Интересный дип с малоприятным для человека запахом. Может сработать как летом, так и зимой. Великолепно сочетается с насадками животного происхождения.

Мотыль. Достаточно мягкий запах, который не отпугивает рыбу даже в холодной воде.

Кальмар, кальмар, палтус. Думаю, можно объединить эти «мясные» запахи в одну группу. Они очень высоко ценится у любителей ловли трофейного карпа, которого уже не интересуют фруктовые ароматы.  Но они также могут дать неожиданно высокие результаты и по белой рыбе, особенно – по холодной воде.

Не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно придёт к вам!


                                                                                        Автор: Алексей Воличенко

130

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Sveiki, copmaņi! Man tāds padoms vajadzīgs - kur var tās smukās tārpu griežamās šķērītes iegādāties? Braucot uz cop, gribu pamēģināt, kā ir kad barībai pievieno sliekas vulgaris. Bet griezt ar parastajām - nu var, bet laiks paiet un bik apnīk. Mēģināju vienreiz, nedaudz piegriezu, bet zuvis laikam kaut ko citu gribēja. smile Griezu ar nazi, bet neesmu Mārtiņš Rītiņš. smile Vēl lēnāk sanāca.

131

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Milo bodē, Bruņiniekos

132

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Cik tad kg Tu tas sliekas griez?es ar visparastakajam skerem sagraizu tarpus 8-10 max atseviskas porcijas,baribai klat nelieku,bet tikai barotava,kapec atseviski,jo vinas izkalst bariba,ta sula uzsucas un slieka paliek ka gumija.

133

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Paldies par padomiem. jonnyess87, jā varbū tā bija mana kļūda, jo griezu iekšā barībā. Padomāšu, paeksperimentēšu, un caur savām kļūdām un kolēģu ieteikumiem atradīšu ... nu kaut ko. Paldies! smile