Jan, par metriem 50 ne tur tu sēdēji :), te ir mana atskaite rusfishing.ru par iepriekšējā vīkenda copi tajā vietā
итересная и поучительная рыбалка получилась вчера ....
начнём с того что в суботу откатался по своим речкам почти 500 км, с утра поехали 110 км от дома на низове речки Салаца, очень интересная речка, особенно по весне и осени, речка впадает в залив моря, саответственно там харошая миграция рыбы, на недели как бы уже плотву в проводкуполавливали ,на фидераклевал карась до 600 гр (для этой речки это нормально). Но уже всю пятницу с моря дул очень сильный ветер, в среднем 10-12м\с, дул он и всю ноч и когда мы приехали к реке, то увидели что ветер нагнал в реку много воды, течение почти остановилось, народ сидел без рыбы, но для приличия разложились, закормились и часок погоняли поплавки без единой поклёвки. Созвонился с "разветкой" и узнал что на другой реке как бы на неделе было не плохое движение ельца, много не думая собрались, сели в машину и с не большым нарушением скоростного режима через час с хвостиком были у другой реки в 130 км от первой. Река по Российским меркам не большая, в тех местах метров 70-80 шыриной,рекак гдепочти нет растительности, почти везде берега пещаные,есть километровые учаски с глубиной до пол метра а патом пару резких поваротов с ямками и опять мели, но рыба там жывёт весма крупная имного, но так какв эту реку заходит на нерест лосось и морская форель, то осенью мирнаяч рыба уходит в верх по течению, в места каторые лососевые не доходят, патому в этой реке надо с начало рыбу наити и патом уже думать как её поимать. У меняч там есть двое знакомых каторые реку знают отлично и большынство времени на ней и проводят, вот тогда время от времени они мне и шепчат гда какая рыбы встала, так и на этот раз один из них отвёл меня наместо где месяц стоял елец, мы встали, закормились и.... не поклёвки, не одного всплеска, нет даже уклейки, а это значит что рыба просто ушла от сюда,может вам не верится, но это так, уже не раз такое вижу, уходит всябелая рыба а за ней и хищник, так вот отстояли тамчасокв пустую, не чего не оставалось как ехать дальше в поисках стоянки рыбы, таке место мы нашли километров 10 от первой ямки, это был поварот реки градусов на 70, весной полаводием смыло часть берега и большые ели и сосны упали в реку, а корни остались на берегу, течением под ними подмыло яму, куда и встала всякая разная рыба, течение среднее, глубина чуть больше 7 метров, как бы праводка есть, но местныё рыболовы говорят что поплавком рыбу взять там не могут, но по утрам рыба моется на течении а на прикормку на отмель не выходит. Я сорудил лёхкий фидерок - пикерок и закинул в самую яму, натянул леску и вижу что рыбы там дествительно много, так как кто то всё время задевает леску, на заброс 15 попался елец, патом плотвичка, патом кто то , кого я не увидел, вскорей всего что лещ, разагнул крючок ..., патом на прикормке встала уклейка , пришлось укаратить повадок до 40 см и вместо кормушки поставить 30 грамовый свинец, начал попадатся елец 80-200 грамов весом, штук 10 поимал и решил что хватит, надо оставить на воскресение , всёровно уже вечер приближается и чудес не будет, сколько было прикормки, зделал шары и рукой сакинул в яму (метров 25 от берега), а прикормка была 2 кг Сенсас (GrosGardons , Carp) и 6 кг тёмной, тяжолой земли, как не как прикормка изночально делалась для активной ловли плотвы в праводку .
В воскресение сразу после разсвета, около 7.30, были уже на месте, пагода была пасмурной, мароза небыло, градуса 3 в плюсе, река шумела и кипела, рыба ,(судя по сплёскам подлещик, елец и плотва) показывалась, не скажу что очень много, но была и это радовало. Решил что рас уж рыба переключилась на зимний режым, то прикормкой кормит её не буду, высыпал в ведро 6 кг земли, добавил грам 200-250 мелкого цветного опарыша и грам 150 мотыля, всё это перемешал, но с начала зделал пару забросов без закармливания, поимал пару подлещиков и одну плотву грам 200, хотя целью был елец, очевидно вечерний закорм тяжолой прикормкой притянул сюда мелкогоподлещика грам по 200-400. Первые пол часа поклёвки и без прикармливания были регулярные, клевал только подлещик, брал очень вяло, и так уже мяхкая вершинка фидера еле еле показывала поклёвку, часто подлещик просто один раз чуть дёрнулся и всё, продолжения небыло, а начинаещ подтаскивать и оказывается что он там уже сидит. Но утреняя активность рыбы быстро кончилась и поклёвки стали реже, патому слипил три шарика и забросил в место ловли и клёв возабновился, позвал к себе и приятеля с моим сыном, каторые сели ниже поваленых деревьев, но рыбы там не было и так весь день троём там и отсидели, только клёв притихал, так я делал 2-3 шарика земли с мотылём и опарышем и рыба продолжала брать, к сожелению размер так и остался нен какой, но... мы так харашо сидели что было харашо и так .
В какой то момент мне показалось что " с терапией интенсивного прикармливания" мне удастса открыть апетит болие крупной рыбы, каторая на верника здесь где то была по близости, вот я и добавил в землю ещо большую щепотку мотыля и начал кидать по шарику раз в 5-7 минут, да , рыбы стала активней, но размер остался тот же, а через пол часа на дно опустилась уклейка ...., пришлось прекратить кормление, укоротить повадки с 70 до 40 см и бросать удочки чуть в сторону а не в прикормленую точку, такие деиствия позволили уменьшить число поклёвок уклейки, но всёровно примерно пол часа она попадалась в премешку с подлекщиком, но постепенно уклейка ушла, но от кудо то пришол елец и что интересно елец встал чуть выше прикормки а ниже стоял подлещик , так как я сидел выше своих ребят, то я и мог ловить ельца , что меня радовало, так как очень люблю эту рыбку и ловить и кушать тоже
одним словом до пол четвёртого вечера я килограмов 12-14, на глаз, всякой мелочи наковырял, сын с колегой на двоих примерно столько же, как бы посидели совсем не плохо, можно и выводы после рыбалки делать
1. холодная, полупрозрачнаявода, рыбы уже почти в зимнем режиме, НАЧИНАЕМ кормить чистым грунтом или оооочень неитральной прикормкой в очень не большых дозах
2. в предзимние время не стараемся рыбу вытаскивать туда где нам её легче ловить а ловим там где рыба стоит постаянно, для этого не зацикливаемся на один вид ловли, фидер и поплавок должны пополнять друг друга а не враждовать
3. фидерная ловля это не всегда значит полная кормушка прикормки
4. варируем с длиной повадков всегда, чем хуже клёв тем больше мы должны експериментировать, длина повадка, размер крючка, размер насадки
спросите зачем я это всё писал .... не знаю, как то захотелось с вами поделится, так как деиствительно интересная ловля была
рыбу отпустили
NG latis на форуме Пожаловаться на это сообщение