61

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

http://s3.uploads.ru/Wx0mf.jpg

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания. Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку.

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса - приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется.

  Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи. Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место.

  Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

  Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен. Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи».

  Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш.

  Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

  Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки.

  По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

http://s2.uploads.ru/ulHfM.jpg

Некоторые способа (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки.

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

  Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окрашивание опарыша

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке.

  Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

  Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок.

  Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

  Окрашивание опарыша путем вскармливания "цветной" пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску.

Варенный и маринованный опарыш
  Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Варенный опарыш.

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

  Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш.

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Куколка опарыша (кастер).

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь - муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш. Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит.

  Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито!

  Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи.

  Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

  И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

feederist.ru

+ Jan

62

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Jan wrote:
Dresden wrote:
На рыбалку с опарышем собственного приготовления

...

Labs raksts, bet mājās gan tos vairs neaudzēšu. big_smile


Nu man arī nav gribēšanas skaidroties ar sievu,pietiek jau ar to,ka uzglabāju! big_smile Bet zinu daudzus kam tas noderēs. smile

63

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Доктор Марк Бургас предоставляет Вам возможность с научной точки зрения заглянуть в подводный мир рыб.

Кто такой Доктор Марк Бургас:
  Марк читает лекции в Колледже Спаршолт Хемпшира, считается одним из ведущих ученых, изучающих особенности и поведение рыб.
   Привлекает ли рыб сладкий аромат клубники или нет? Доктор Марк Бургас раскрывает факты относительно обоняния рыб, и каким образом изменение вкуса насадки может помочь Вам поймать рыбу.
   Вокруг чувства обоняния рыб существует множество мифов, поэтому в этом выпуске «Водной жизни» я буду оперировать фактами.

Важная роль обоняния

     Во многих водоёмах видимость под водой очень плохая, поэтому хорошее чувство обоняния играет для рыбы жизненно важную роль, позволяя ей находить пущу.

     Многие рыболовы не осознают, что обоняние важно не только для поиска пищи, но также помогает рыбе найти сородичей или пару и обнаруживать хищников.
Как рыбы нюхают?
Очень тонкое чувство обоняния рыбы главным образом основывается на действии хорошо развитых и расположенных на ее голове ноздрей. Ноздри представляют собой сложные структуры, и если Вы посмотрите внимательно, то на каждой из них увидите, как правило, два отверстия - входное и выходное. Зачастую эти отверстия разделяет своего рода створка или лопасть, которая «толкает» воду в ноздрю во время движения рыбы. Вода проникает внутрь ноздри по принципу действия насоса при дыхании рыбы и проходит вниз в складчатую структуру, которая называется розочка. Именно в ней расположены все сенсорные органы. Количество сенсорных клеток на этой розочке может достигать 500 тысяч на квадратный миллиметр. Складчатая структура ткани в розочке создаёт обширную поверхностную зону, предоставляя много места для чувствительных органов, однако у различных видов рыб чувствительные зоны значительно различаются. Например, у щук может быть менее 9 складок в розочке, тогда как у угря их 90.
Кроме того, поскольку у угря покрытие рецепторов гораздо плотнее, их чувство обоняния может быть в 1000 раз сильнее, чем у щуки.

Какие запахи могут улавливать обонятельные рецепторы рыбы ?
Набор химических веществ, которые рыба способна обнаруживать и чувствовать на вкус, варьируется, но для рыболовов интерес представляют те, которые побуждают рыбу к поискам пищи. Ключевыми веществами являются аминокислоты и желчные кислоты. Они стимулируют питание большинства рыб. Аминокислоты присутствуют в пищевых продуктах, некоторые из них попадают в воду, создавая ароматический след, за которым следует рыба. На самом деле натуральные продукты вроде червей и улиток, которые для нас не имеют реального запаха, в действительности выделяют в воду определенное количество аминокислот, которые способна обнаружить рыба. Семейство лососевых (лосось и форель) имеет ограниченную обонятельную способность, в то время как карповые (карп, плотва, усач, лещ и другие) обладают большей чувствительностью к аминокислотам. Насадки и добавки с натуральными аминами их привлекают гораздо больше.

     Желчные кислоты менее известны. Это химические вещества, выделяемые рыбой после того, как она переварила пищу. Их присутствие означает, что в той или иной зоне водоема прошла кормежка рыбы, что стимулирует других рыб к поиску пищи на том же самом месте.
Выделение рыбой желчной кислоты объясняет эффективность прикармливания на больших площадях или какого-то участка в течение нескольких дней.
Рыба может также чувствовать многие химические вещества, которые мы добавляем в насадки, стараясь сделать их более привлекательными.
  Если новый пищевой компонент с оригинальным запахом попадает в водоем, и рыба почувствовала, что это еда, она вскоре начнет искать данный запах, чтобы обнаружить пищу, которую ассоциирует с ним.
  Маловероятно, что рыбу привлекает сам по себе запах. Ее скорее интересует присутствие пищи, а запах является своего рода указателем ее наличия. Однако, поскольку большинство наживок насаживаются на крючок, рыба может начать ассоциировать запах с опасностью быть засеченной, нежели с едой. Тогда наживка потеряет свою привлекательность.



Наиболее привлекательные насадки
   Рыба способна обнаруживать невероятно малые уровни химических веществ, но их незначительное присутствие в Вашей насадке не будет гарантировать успех. Существует множество других вещей, которые необходимо принимать во внимание.
   Например, выделяются ли химические вещества из Вашей насадки? Какие другие ароматические следы в воде делают неузнаваемым Ваш запах? Есть ли в водоеме потоки, переносящие ароматический след? В достаточной ли степени активна рыба в поисках пищи? Часто ли использовался выбранный Вами запах на данном водоеме и узнаёт ли его рыба? А может рыба уже настроилась на другой источник питания и игнорирует предлагаемую насадку и ее запах?
   Последние исследования в области аминокислот и их применения в качестве аттрактантов показали, что для большинства видов рыб не существует определенной аминокислоты, которая приносит наибольший успех, а лучшие результаты приносит использование смеси аминов. Однако необходимо также иметь ввиду, что смесь, привлекательная, например, для линя, может быть менее результативна при ловле карп.

О применении вкусовых добавок
   Натуральные вкусовые добавки, содержащие амино- и желчные кислоты, являются наиболее надежными химическими веществами, существенно повышающими привлекательность Вашей насадки. С другой стороны, чрезмерное применение добавок может сработать и против Вас. Виды рыб с большим количеством складок в розочке, такие как карповые, могут обнаруживать химические компоненты в очень малых концентрациях. Вполне возможно, что наполнение насадки очень концентрированными или в большом количестве искусственными добавками может отпугивать, а не привлекать рыбу. Но какой бы ни была насадка, добавка должна иметь высокую пищевую ценность. Рыба совсем скоро перестанет есть вещество, улучшенное каким-либо запахом, который имеет низкую питательную значимость для нее.
   Одновременно следует помнить, что даже если насадка привлекательна для рыбы как своим великолепным запахом, так и пищевой ценностью, для того, чтобы она заработала все же необходимо доставить ее в нужное место. И еще: пока не существует запаха, от которого рыба просто не сможет отказаться. А если это так, то задача поимки рыбы будет оставаться по-прежнему актуальной.

http://s3.uploads.ru/t/PgoD9.jpg

Основной орган обоняния, на который полагается рыба, расположен на ее голове между глазами и ртом внутри ноздрей.

На фото представлены две ноздри: одна позволяет воде попадать внутрь носовой полости (передняя ноздря), другая – выходить из нее (задняя ноздря).

Если Вы внимательно посмотрите на основание ноздри Вы можете увидеть складчатую кожу розочки. На ней располагаются чувствительные сенсоры. Они способны обнаруживать мельчайшие следы запаха в воде.
ВЗГЛЯД ВБЛИЗИ: Как работают ноздри рыб: вода попадает на лепесток, расположенный над ноздрей, и перенаправляется внутрь носовой полости.
Впоследствии вода проходит над складчатой розочкой на дне полости, где множество сенсоров запаха распознают химическое вещество. Затем вода вытекает из второй ноздри.
                 
                                                                                         Журнал Coarse Fishing sept 2007
carpfishing.ru

64 (edited by Breksis 2013-04-14 16:33:06)

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Normunds Grabovskis
Montāžu metodikas
Vēl neatņemama klasiskā fīdera sastāvdaļa ir barotava. Ja palasīsiet interneta forumus, ar izbrīnu secināsiet, ka barotavas stiprināšanas veids uz vai pie auklas jeb tā saucamā montāža izraisa milzīgas diskusijas un strīdus! Un ne tikai iesācēju, bet arī rūdītu copmaņu vidū. Es vēl saprotu, ja strīdas sportisti, tur – jā, jāizvelk ir katrs grams un jārealizē katrs spices trīceklis, bet ikdienas cope taču ir domāta priekam, nevis galvas piestumšanai ar nevajadzīgu informāciju! Jūs taču, atvedis mājās skaistas zivis, lielāties ar lomu, nevis mājiniekiem stāstāt, ka šo es noķēru uz tādas un tādas sistēmas, bet šo – uz tādas un tādas...
Īsumā aprakstīšu dažas fīdera montāžas. Visas tās ir šausmīgi vienkāršas, tieši tāpat kā pati makšķerēšana.
Pirmā montāža.           Pretsavērpējs, pati vienkāršākā un, iespējams, arī labākā sistēma. Pretsavērpējs ir tāda plastmasas trubiņa ar noliektu galu (ir gan arī pilnīgi taisnas, bet ne par to ir stāsts), trubiņai ir uzmontēta vai piemontēta karabīne, pie kuras tad stiprina barotavu. Pretsavērpēji ir ļoti dažādu resnumu, krāsu un garumu, lielākoties tas viss ir bez kāda praktiska pamatojuma, tāpēc nekādus būtiskas izmaiņas neredzēsiet, ja nomainīsiet zaļu pretsavērpēju pret melnu vai 7 cm garu pret 10 cm. Nu varbūt tik vien, ka teorētiski ar garāku pretsavērpēju, pavadiņa ap pamatauklu apmetas retāk vai vispār nekad. Sistēmā pamatauklu pretsavērpējā iever no īsā gala un auklas galā piesien visparastāko griezuli, bet tāda izmēra, lai tas neiesprūst pretsavērpējā. Griezulim otrā galā piesien pavadiņu ar āķi, pie pretsavērpēja karabīnes piekabina barotavu, un viss – sistēma ir pilnībā gatava darbam.
Šīs montāžas teorētiskais mīnuss ir tas, ka neredz mirkli, kad zivs, paņēmusi ēsmu, nāk uz krastu. Taču praktiskajā copē šis brīdis ir ļoti īss – tik, cik pavadiņas garums, un tas nu noteikti nekas nav, tāpēc tieši pretsavērpēju var uzskatīt par populārāko un vienkāršāko fīdera montāžu. Vienīgais mīnuss varētu būt, copējot vietās, kur ir akmeņi, celmi utt., – tā ir paša pretsavērpēja cena. Tā gan nav liela, bet dažiem arī tik ir arguments... Veikalos viens maksā 20–40 santīmus.
Otra montāža.       Par pašu jutīgāko un arī vienu no lētākajām fīdera montāžām vairākums copmaņu ir atzinuši nesimetrisko cilpu. Tā ir no resnas makšķerauklas uzsieta paliela cilpa ar speciāli uzpītu turētāju pavadiņai. Varbūt izklausās sarežģīti, bet patiesībā ļoti vienkārša sistēma, kuras siešanai var izmantot vecās auklas. Izmaksas: metrs auklas, viena karabīne, viens griezulis, un galvenais – lai cik zivs uzmanīgi ņemtu ēsmu, šī sistēma parādīs visu.
Trešā montāža.            Es savos fīderēšanas pirmsākumos cītīgi turējos pie otrās sistēmas, bet tad izdomāju vēl vienkāršāku, varbūt ne tik jutīgu, bet mani tā pilnībā apmierina. Kā jau vienmēr – progresa dzinulis ir slinkums un aizmāršība, un arī pie šīs sistēmas rašanās ir vainīga aizmāršība. Izbraukdams uz copi, nepaskatījos, vai resnā aukla, no kā uzsiet nesimetrisko cilpu, ir somā vai nav. Izrādījās, ka kaut kādu iemeslu dēļ esmu to izņēmis... Pretsavērpēju nav kā sugas, abet makšķerēt ta gribas...
Uzvēru barotavu, precīzāk – griezuli ar karabīni, pie kuras kabināt barotavu, uz auklas pa taisno un piesēju griezuli. Nē, tā nevar, jo barotava, dauzoties pret griezuli, agrāk vai vēlāk pārsitīs auklu. Tātad vajag kaut ko pa vidu! Sākumā gribēju ielikt 2–3 cm garu tievas gumijas trubiņu, bet tādu neatradu, tāpēc uzvēru uz auklas 3 garenus silikona stopus, ko izmanto slīdošajiem pludiņiem vai zem slīdošajiem sviniem kā amortizatorus. Rezultātā sanāca ļoti kompakta un simpātiska montāža, piedevām, kad karabīnē iekar barotavu, no stoperiem izveidojas tāds kā pavadiņas turētājs, kas neļauj pavadiņai pīties ap barotavu. Pirmā cope pierādīja, ka sistēma ir visnotaļ darba spējīga, un, kā izrādījās vēlāk, ko līdzīgu angļi lieto jau sen.
  Es izmantoju Pirmo Montāžu . Kuru jūs esat atzinuši par labu esam ?

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

65

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Nu jā , bet sistēma ar pretsaverpēju ir līdz stulbumam  vienkārša , tapēc ļoti ātri var uzsiet,  ja kas noplīst , var ātri uzsiet jaunu . Nesimetriskā  cilpa  man arī patīk , bet izmantoju to ziemas  copes laikā  ,kad eju uz brekšīem smile  Grūti sienās viņa , vismaz man big_smile

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

66

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

būs jāizmēģina ,  stāvošā  ūdenī arī var , ja?

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

67

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Skatijos vienā  citā forumā kur tu biji ielicis bildi ar  paternosteru , neko nesapratu no viņas ;D

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

68

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Apskaties šeit http://feeder.lv/viewtopic.php?id=32

69

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

http://s2.uploads.ru/t/G2Sor.png
Vot te jau saprotamāk , bet tā sistēma ar pretsavērpēju , es pēc 20-30 cm nelieku stoperi , kļūda ;D?

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

70

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Breksis wrote:

http://s2.uploads.ru/t/G2Sor.png
Vot te jau saprotamāk , bet tā sistēma ar pretsavērpēju , es pēc 20-30 cm nelieku stoperi , kļūda ;D?

Da nav kļūda , vienkārši stoperis strādā , kā pašpieciršanās sistēma , kas ne vienmēr ir vajadzīgs.

71

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Labāk likt vai labāk nelikt ?

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

72

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Breksis wrote:

Labāk likt vai labāk nelikt ?


Godīgi?

Izmet tās trubiņas miskastē! smile Sien sistēmas pats , šeit var iemācīties , kā tas jādara. Turklāt būsi pārsteigts cik labi var iztikt bez trubiņām. smile

73

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Dresden wrote:
Breksis wrote:

Labāk likt vai labāk nelikt ?


Godīgi?

Izmet tās trubiņas miskastē! smile Sien sistēmas pats , šeit var iemācīties , kā tas jādara. Turklāt būsi pārsteigts cik labi var iztikt bez trubiņām. smile


Nu vot , apsvēru tādu domu , bet grūti , jau pierasts un tā , konservatīvs  esmu :d
Bet jāmācas būt siet ko jaunu ,  nesimetrisko cilpu būs jāiemācās smile

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

74

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Breksi
pirms met ārā tās trubiņas, izlauz no viņām virpulīti ar atslēdziņu, var kaut kur noderēt big_smile

LSMK-MILO

75

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

eu eu big_smile
es vel neko nemetu ārā big_smile
Jāiemācās vel uzsiet citus brīnumus smile

Īsts vīrietis nekrāpj. Viņam nav laika meklēt jaunas sievietes. Tāpēc, ka viņš makšķerē .

76

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Насаживаем опарыша на крючок

Как и следовало ожидать после описания способов насадки червя, настало время рассказать об опарыше. Обе эти наживки являются как бы универсальными, и успешно используются рыболовами практически круглый год. Опарыша даже чаще можно увидеть на крючке чем червя, особенно в сочетании с другими насадками.
Все знают что опарыш – это личинка мухи. В былые годы этих личинок приходилось искать на свалках или выращивать самостоятельно, и дело это было отнюдь не приятным, да и подходящие условия были не у всех.

http://s2.uploads.ru/t/wTiYr.jpg

Но как только разведение опырышей было поставлено на «поток», приобрести их стало возможным практически в любом городе и практически в любое время года. И как показала практика, на них отлично ловится лещ, плотва, карась, окунь зимой и летом. Причем на некоторых водоемах, клёв рыбы на насаженного опарыша лучше, чем на червя и другую насадку.
Насадка из этих личинок обладает рядом достоинств:

невысокая цена;
доступность в продаже;
хороший клёв практически круглый год;
привлекательность для разной рыбы;
личинки мух неплохо держатся на крючке и часто после поимки рыбы на них можно ловить заново;
Может храниться в холодильнике несколько недель.

http://s2.uploads.ru/t/7NL0R.jpg

Насаживается опарыш на крючок просто. При этом лучше использовать крючки с тонкой стали, они меньше травмируют личинки, и они дольше остаются подвижными.

http://s2.uploads.ru/t/FZ1AR.jpg

Лучше прокалывать толстый конец личинки. Можно цеплять за самый край, при этом жало крючка должно пройти насквозь и остаться открытым. Шкурка опырыша плотная и поэтому при правильной насадке опарыша, кончик крючка должен оставаться снаружи. На фото представлены несколько вариантов опарыша, насаженного на крючок.

http://s3.uploads.ru/t/Nay84.jpg

В зависимости от рыбы насаживаем на крючок одного опарыша или несколько. Если делаем новый заброс, то лучше проверить каждую личинку. Особенно когда клёв слабый, требуется заменить неподвижных опарышей или «вытекших».
Комбинирование личинок мух с другими насадками может дать хороший результат. Часто в сочетании с ними используют мотыля, червя, кукурузу или хлеб. Порядок насаживания насадок тоже может повлиять на клёв, особенно тогда когда рыба малоактивна и привередлива в выборе насадки.

http://s2.uploads.ru/t/Rp2Wi.jpg

Для насаживания подходят и уже окуклившиеся личинки. При комнатной температуре, опарыш превращается в куколку через 3-5 дней. Как правило, такие куколки менее привлекательны для рыбы, но в период хорошего клёва нет особой разницы между белой личинкой и куколкой.
На Западе распространено использование цветных личинок мух для насаживания на крючок. На сегодняшний день такие цвета достигается путем добавления в корм различных красителей.

http://s2.uploads.ru/t/91nUJ.jpg

В домашних условиях тоже можно раскрасить опарышей. Для этого скармливают личинкам вареный желток, и уже через несколько часов опарыши начинают желтеть. Для придания других оттенков, например, красного, личинки замачивают на несколько минут в воде с пищевой краской. Но эти все хитрости могут и не давать преимущества при ловле.

Многие считаю, что и цвет и запах личинок мух должен быть натуральным. Они и так очень привлекательны для рыбы. Но вот в периоды плохого клёва начинается поиск улучшения этой насадки. Опарыша окунают в воду с ароматизатором или держат в посуде, опрысканной ароматом аниса, ванили…

Для длительного хранения личинки можно поставить в холодильник. При низкой плюсовой температуре опарыши впадают в спячку и могут храниться так до 2-3 месяцев. Но в любом случае нужно помнить, что сильное переохлаждение как и перенагревание личинок плохо на них действует, и многие могут просто погибнуть.

feederist.ru

77

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Как насадить червя на крючок?

СЧерви для рыбной ловли на крючкеегодняшняя статья написана, прежде всего, для новичков рыбной ловли. При освоении «рыболовной науки» могут возникнуть много вопросов. Часть из них кажется совсем простыми, но именно от таких «простых мелочей» зависит и успех на рыбалке.
Червь и опарыш – самые популярные насадки животного происхождения для рыбалки.
Ловится на них практически любая рыба и круглый год. Лишь летом в знойную жару, она больше предпочитает растительные насадки, но и в такое время могут лучше работать бутерброды из растительных и животных компонентов.

http://s2.uploads.ru/t/Bfc6s.jpg

Очень часто насаживают на один крючок вместе с червем кукурузу или перловку. Один тип насадки в таком сочетании лучше привлекает рыбу, а другой не дает ей возможности проигнорировать насадку.

Червяка на крючок можно насадить несколькими способами.
Но прежде чем их перечислим, запомните такие правила:

Червяк должен быть подвижным на крючке, следовательно, при его насаживании требуется как можно меньше причинить ему ущерба.
Размер любой насадки, в том числе и червя, должен соответствовать крючку и предполагаемой рыбе.

http://s3.uploads.ru/t/T3mHu.jpg

Когда у нас в наличии небольшой красный, навозный червь (а именно такие принято использовать чаще всего), то его лучше насаживать целиком. Тут вариантов несколько. Можно насадить червяка через середину проткнув один или два раза, можно колечком, а можно и за край. Все зависит от его размера и размера рыбы. Если ловим плотву или другую мелкую рыбу, то черви подбираются небольшого размера, на крючок насаживается чаще всего один червяк. Если ловля идет более крупной рыбы подлещика, леща или карася, то можно подцепить несколько червячков, продевая их по одному разу. Такой пучок будет очень привлекателен для крупной рыбы и будет медленно объедаться мелочью.

http://s2.uploads.ru/t/rRgdZ.jpg

Часто червя разрывают на несколько кусочков, и цепляют их на крючок. Обычно это делают, когда размер червя слишком велик для предполагаемой рыбы. Но в этом случае его подвижность, а следовательно и привлекательность для рыбы заметно падает. Ведь такие кусочки намного хуже и меньше будут шевелиться на крючке, привлекая рыбу.

http://s3.uploads.ru/t/eoyDS.jpg

Еще один вариант, это сочетание червяка с другой насадкой. Кукуруза и перловка наиболее часто используются для этого.

http://s2.uploads.ru/t/VsS3v.jpg

Насаженным червем может соблазниться практически любая рыба. Конечно окунь наибольший его поклонник. Но и плотва, густера, уклейка, подлещик, красноперка, а также карп и карась тоже не против такой наживки.

На червяка ловят и на поплавок, и на мормышку, и на донные снасти, например, фидерные.
Еще 15-20 лет назад запастись червями на рыбалку было большой проблемой. Для зимней ловли червя заготавливали с осени и держали в специальном ящике. В теплое время, перед рыбалкой, приходилось брать лопату и выходить в парк в поисках этой наживки, чтобы на водоеме не терять драгоценное время. Сегодня, если рыболов живет в городе, все намного проще, в палатках для рыбаков и в магазинах всегда в наличии есть не только эта наживка и опарыш, и еще много других растительных и животных насадок.

Но если вы, приехавши на водоем, обнаружили что не взяли с собой червей, то можно поискать его прямо на водоеме. Первый вариант это в прибрежном грунте с помощью лопаты, а второй на мелководье руками. Насаженный речной червь на крючке также отлично подходит для ловли рыбы. На видео показано, как и где искать водяного червя для рыбалки:

Считается, что покупные черви больше привлекают рыбу, чем выкопанные из земли. Доля правды здесь есть, но нужно отметить, что даже не покупные, а красные, навозные черви. Если удастся их найти в яме с перегноем, то они будут отличной насадкой для крючка. Этот тип лучше дождевых червей и выползков. Красные навозники очень активны и больше привлекательны для рыбы за счет своего запаха. Но насадка любого червя должна быть аккуратной, если его излишне травмировать, то он хуже будет привлекать к себе рыбу.

http://s3.uploads.ru/t/84RCO.jpg

Насаживают такую наживку на многие крючки. Часто используют обычную круглую форму, но есть и специальные червячные крючки, например, Owner Worm SP-BH 53118. Он выполнен с более тонкой проволоки, что позволяет увеличить живучесть рыбы, и имеет дополнительные зацепы. Такие зацепы помогают насаженному червю не сползать с крючка, а быть равномерно распределенным по всей его длине.

feederist.ru

78

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Как насадить кукурузу на крючок

Зерна вареной или баночной кукурузы являются одними из самых популярных насадок для ловли рыбы. Как ни странно, от  некоторых рыболовов, особенно это касается начинающих, приходится слышать вопрос: «Как правильно насаживать кукурузу на крючок?».


Для бывалых рыболовов такой вопрос может показаться детским. Но не будем забывать, что в рыбной ловле мелочей не может быть, и от правильного способа наживления той или иной насадки может зависеть успешность всей рыбалки. В сегодняшней статье рассмотрим способы насаживания кукурузы и проиллюстрируем их.

http://s2.uploads.ru/t/hmLqx.jpg

На нашем сайте была целая статья, посвященная кукурузе для рыбалки, где мы рассмотрели способы варки кукурузы и отличие вареной кукурузы от баночной. Теперь пришла очередь подробней поговорить о способе насадки кукурузы.

Казалось бы, что проще: берем зерно кукурузы и насаживаем на крючок. Но и тут есть свои подводные камни. Рассмотрим варианты насадки кукурузы более тщательно:

Насадка из одного зерна кукурузы

Такой вариант используется для ловли небольшой рыбы (плотва, подлещик, густера…). Соответственно и крючок подбирается маленький, номером от 16 до 20, в зависимости от размера рыбы и от размера самих зерен кукурузы.

http://s2.uploads.ru/t/iZK2s.jpg

Как видите, способов насаживания зерен несколько. Но в любом случае не забывайте, что жало крючка должно свободно торчать из кукурузы. При каждой конкретной рыбалке необходимо найти свой способ насаживания. Это может быть и прокалывание краешка зерна, прокалывание через бок на середину или через середину набок, поперечное прокалывание. Выбирая из этих вариантов, можно найти самый зацепистый на данный момент.

http://s3.uploads.ru/t/fBrQn.jpg

Насаживаем несколько зерен на крючок

Это, наверное, самый распространенный вариант при использовании кукурузы.

http://s3.uploads.ru/t/IpVOs.jpg

Иногда приходится слышать вопрос: как на маленький крючок №16-18 насаживать сразу несколько зерен кукурузы? Для этого не следует продевать крючок через все зерно, а лучше зацепить его за краешек, за самую шкурку или за верх зерна. В зависимости от размера крючка можно насаживать от 2-х зерен до 6-и или даже 8-и.

http://s3.uploads.ru/t/FlH3k.jpg

Лучше, когда зерна будут насаживаться по-разному, это придаст нашей насадке более «естественный» вид. Хороший карп, бывает, с большим интересом относится к гирлянде кукурузных зерен. А при ловле карася можно насаживать 2-3 зерна.

Бутерброд из опарыша и кукурузы

Насаживаем опарыша и зерно кукурузыОпарыш за последние годы стал, пожалуй, самой популярной наживкой для рыбалки. В основном он используется при ловле леща. Но при неактивном клеве можно улучшить свои шансы на успех, используя различные сочетания насадок. Например, насаживая на крючок опарышей и зерно кукурузы.

http://s3.uploads.ru/t/GIPyj.jpg

Здесь порядок насадки может быть различен. Обычно продевают 1-2-3 опарыша и потом зерно кукурузы. Если размер крючка позволяет, то после кукурузы можно еще насадить опарыша, как показано на фото. Но при очень слабом клеве размещение и порядок насадки на крючке могут играть важную роль. Так что в таком случае нужно давать волю экспериментам. Чем клев рыбы активнее, тем порядок насадки и форма бутерброда будут менее значимы.

Бутерброд из червя и кукурузы

Еще одно классическое сочетание растительной и живой насадки. Бутерброд из червя и кукурузы может привлечь любую рыбу и сработать в любое время года. Тут могут быть разные варианты наживления: один небольшой навозный червь и одна кукуруза, две кукурузы и червь и т.д. Я чаще всего делаю так: насаживаю 1-2 зерна кукурузы, а затем червя. Лещ, карась, карп, густера и тарань – вот что ловится на такое сочетание постоянно.

http://s2.uploads.ru/t/P8fQF.jpg

Ну, и в заключение небольшое видео для закрепления материала:

feederist.ru

79

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПОВОДКАХ. ЧАСТЬ I

http://s3.uploads.ru/t/PMOrR.jpg

Всех ведущих рыболов объединят одна общая черта: они тратят уйму времени на домашнюю подготовку. За медалями и кубками, выигранными на  соревнованиях, стоят долгие часы работы. Бывает, что подготовка к рыбалке занимает больше времени, чем само нахождение водоёме. Но это окупается с лихвой! Изготовление оснасток, оснащение удилищ, подготовка прикормки и наживки, да и, в конце концов, обдумывание стратегии предстоящих рыбалок – в общем, у серьёзного рыболова хватает домашней работы.

Возможно, рыболову-любителю и нет смысла столь скрупулёзно подходить к процессу подготовки. Но что-что, а уж иметь запас аккуратно навязанных поводков – это, я считаю, «святой долг» каждого поплавочника и фидериста!

В этой статье я расскажу обо всём, что касается поводков. Уверен, вам интересно будет узнать, как к этому вопросу подходят профессионалы.

Всем, думаю известно, для чего поводок нужен. Для того чтобы при избыточной нагрузке рвался он, а не основная леска, сохраняя тем самым оснастку невредимой. Соответсвенно леска для поводка выбирается с чуть меньшей разрывной нагрузкой, чем основная. Для штекера и маховой удочки в классическом варианте разница диаметров основной и поводочной лески составляет 0.02 мм. Для катушечных снастей эта разница бывает больше. К примеру, для слайдера самая ходовая леска – Ø0.20 мм, а поводок может быть 0.10 мм. Схожая ситуация и с фидером.

http://s2.uploads.ru/t/qDbJ7.jpg

Важно и то, что поводок позволяет оперативно менять крючок без всяких перевязываний. Старый крючок мог оторваться, или разогнуться. А мог просто затупиться. И если, невзирая на грамотное вываживание, у вас вдруг начались частые сходы рыб, то это явный признак того, что крючок пришел в негодность. Значит – нужно менять поводок.

А может, просто хочется попробовать крючок чуть большего или меньшего размера, чтобы посмотреть, как это отразится на клёве. Ведь в условиях капризного клёва, скажем, плотвы, или подлещика переход на более мелкий крючок означает увеличение процента реализации поклёвок. И особенно хорошо это заметно на водоёмах с высоким рыболовным прессингом, где часть рыбы уже побывала на крючке. На городских водоёмах с высоким рыболовным прессингом я сталкивался с ситуацией, когда разница в клёве на крючки №18 и №20 была просто колоссальной!

В то же время, по активной и непуганой рыбе деликатные снасти, зачастую, не нужны. Наоборот – разумнее поставить крючок побольше, что позволит увереннее тащить рыбу не опасаясь схода, и в итоге поймать большее количество рыб за меньшее время.

Такие рыбы, как карась и карп в особенности непритязательны к размеру крючка. Хотя, конечно, всему есть предел, и не нужно увлекаться совсем уж «конскими» крючками!

Как вы заметили, я ставлю крючок «во главу угла», и это действительно тот элемент снасти, от которого «пляшет» всё остальное! Очень многие рыболовы уверены, что чем тоньше леска – тем лучше клёв. Это не совсем так. Конечно, в теории рыба может почувствовать неестественное сопротивление и от лески, но всё-таки первостепенное значение для рыбы имеет именно размер крючка. А диаметр поводка подбирается под крючок. Ведь совершенно бессмысленно пытаться привязать крючок № 18 на леску Ø0.14 мм, т.к. в этом случае всё равно мелкий крючок будет разгибаться при нагрузке, гораздо меньшей, чем в состоянии выдержать леска. Поэтому разрывная нагрузка поводка должна примерно соответствовать усилию на разгиб крючка. В моём понимании классические сочетания таковы: №20 – 0.08 мм, №18 – 0.10 мм, №16 – 0.12 мм, №14 – 0.14 мм, №12 – 0.16 мм, №10 – 0.18 мм. Понятно, что крючки разных производителей и серий имеют разную толщину проволоки, поэтому приведенные цифры – условны.

http://s2.uploads.ru/t/q6r7u.jpg


Правда, иногда приведенные сочетания намеренно нарушаться. К примеру, при штекерной ловле плотвы на тесто крючки используются достаточно широкие – примерно №14, но поскольку рыба невелика, то и резиновый амортизатор ставится не слишком толстый – Ø 1 мм. Соответственно поводок должен быть Ø 0.10 – 0.12, не толще (иначе при зацепе может порваться амортизатор).

Или вот обратный пример – скоростная ловля уклейки. Тут крючок нужен некрупный (максимум – №16), а рыбу удобнее стряхивать с «толстого» поводка, силой выдирая крючок у неё изо рта. Более того, некоторые польские рыболовы рекомендуют для ловли уклейки ставить поводок 0.12 на основную леску 0.10 мм! Хотя классические сочетание – обратное. Кстати, ещё один плюс такой оснастки состоит в том, что более толстый поводок медленнее планирует в толще воды, а уклейка это весьма уважает. Как, впрочем, и другая верховая рыба.

Ну и бывают исключительные случаи, когда поводок в принципе не используется. Я имею в виду ловлю трофейного карпа на штекер. Там поклёвки единичные, и в то же время снасть работает на пределе, поэтому лишние узлы – некстати. Но всё-таки в 99% случаев поводок просто необходим!

А как на счёт длины поводка? На самом деле этот момент бывает очень и очень важен.

Чем поводок длиннее, тем позже мы видим поклёвку. Но и у рыбы при этом есть больше времени, прежде чем почувствовать сопротивление от поплавка или вершинки фидера.

Если быть точным, то с длинными поводками мы часто видим даже не саму поклёвку (т.е. момент заглатывания рыбой наживки), а тот момент, когда рыба уже поплыла в сторону, держа крючок во рту.

Именно по этой причине длинный и сверхдлинный поводок полезен в тех способах ловли, где применяется грубый сигнализатор поклёвок, будь то тяжёлый плоский поплавок, или вэгглер с толстой сплошной антенной, или, наконец, фидер. Тем самым мы даём рыбе больше времени на то, чтобы спокойно заглотить наживку. Поэтому для ловли на тяжёлый вэгглер и на плоский поплавок чаще всего используются поводки длиной 35 см, а для фидера – зачастую, ещё более длинные. Хотя бывают и исключения, например, ловля на method, где рыба должна сама засекаться на короткий поводок, наглухо (или через резинку) приделанный к кормушке. В этом свете ограничение на длину поводка (не менее 50 см), введённое FIPSed, представляется полным идиотизмом. Ну, кому какое дело, какой длины поводок у спортсмена-фидериста?!

Ставить длинный поводок нет особого смысла, если сигнализатор поклёвок имеет высокую чувствительность (лёгкий поплавок с тонкой антеннкой). Ну, разве что, за исключением ловли осторожной рыбы на медленно падающую наживку.

Для скоростной же ловли уклейки и другой мелкой рыбы на лёгкие оснастки поводок всегда делается коротким: 10-15 см. Это позволяет раньше заметить поклёвку. Можно считать справедливым такое правило: видишь поклёвку, не можешь подсечь – попробуй удлинить поводок; и наоборот: наживка объедена, а поклёвки не было видно – поставь более короткий поводок.

Чем короче поводок, тем быстрее наживка под весом подпаска достигает нужной глубины. Это особенно важно и для селективной рыбалки. Ситуация: в верхних слоях воды засилье мелкой рыбы, а вам нужно как можно быстрее пробить этот слой и доставить наживку на дно, где стоят более крупные экземпляры. Это как раз тот случай, кода поводок длиной 10 – 15 см в сочетании с относительно тяжёлой огрузкой, сдвинутой поближе к крючку, будет просто незаменим!

Ну и заканчивая теоретическую часть, приведу несколько тезисов о выборе поводочной лески и крючков.

http://s3.uploads.ru/t/4S96u.jpg

В современной поплавочной и фидерной ловле сейчас используются крючки с лопаткой. Впрочем, крючки с колечком, широко популярные у нас в стране, тоже имеют место быть. Особенно – если речь идёт о крючках больших размеров.

Несомненно, лучшие крючки – японского производства. Европейские торговые марки, даже если они базируются в Европе, заказывают крючки на японских заводах. Например, крючки HIKARA изготавливаемые в Японии по спецзаказу фирмы TRAPER.

http://s2.uploads.ru/t/Dh5LQ.jpg

Японская леска, на мой взгляд, тоже вне конкуренции. Ну, ещё леску производят в Германии, но она по качеству уступает японской, и зачастую более жёсткая, что плохо для поводков.

В принципе можно смело использовать одну и ту же модель лески и для поводков, и в качестве основной. Т.н. «поводочные» лески в действительности не обладают какими-то уникальными свойствами. Всякие фишки, типа флюрокарбонового покрытия, на которые сейчас падок покупатель – это не более чем рекламный ход. Настоящий же флюрокарбон – это вообще наихудший вариант для поводков: жёсткий и плохо держит узлы.

В общем, основное, что нам важно знать о леске – это страна происхождения и РЕАЛЬНЫЙ диаметр. Нет ничего страшного, если реальный диаметр выше заявленного. Просто нужно это учитывать и делать соответствующую поправку.

И не нужно стоя у прилавка рвать леску руками, пытаясь таким образом выяснить её прочность! Так вы всё равно ничего толком не поймёте, только продавца «на коней посадите».

В принципе сейчас при желании можно и купить готовые поводки от некоторых брендов. Правда, спрос на них невысокий. И, как уже было сказано, ведущие рыболовы всё равно предпочитают вязать поводки самостоятельно.

Автор: Алексей Воличенко

P.S. Во второй части статьи мы рассмотрим набор необходимых инструментов, приспособлений и материалов для изготовления поводков, поговорим о критериях выбора поводочной лески и крючков, узнаем, как влияет на клёв характеристики поводка, откроем некоторые хитрости, практически неизвестные рыболовам-любителям, выясним, какая поводочница – самая лучшая.

http://s3.uploads.ru/t/kCFhI.jpg

80

Re: Noderīgi padomi/Полезные советы

Sveiciens visiem esmu iesācējs šogad bus otra sezona ka copešu ar fīdermakšķeri ievilka ne pajokam gatavojos visu ziemu . Barotavas izgatavoju no matu ruļļiem un auto eļļas filtriem http://imageshost.ru/photo/437636/id3017008.html