Re: Noderīgi padomi/Полезные советы
Спасибо,значит будем искать
You are not logged in. Please login or register.
Feeder.lv → Copes taktika,noderīgi padomi/Тактика,полезные советы → Noderīgi padomi/Полезные советы
Спасибо,значит будем искать
Vitalij, Iesācēj
par sietu neiespringstat, pirmdien ievedīšu priekš Jums pa gabalam pie Dresden
Vitalij, Iesācēj
par sietu neiespringstat, pirmdien ievedīšu priekš Jums pa gabalam pie Dresden
Paldies!
Turēšu pie vārda
siluro wrote:Vitalij, Iesācēj
par sietu neiespringstat, pirmdien ievedīšu priekš Jums pa gabalam pie DresdenPaldies!
Turēšu pie vārda
Da,spasibo,budu mimo projezzatj,objazateljno zajedu,kak raz nuzno ekstraktori zaehatj vzjatj
Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее. Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.
Но существует типичная и частая закономерность: на вопросы как же эта прикормка все-таки работает, почему именно так, а не иначе нужно поступать, внятного и аргументированного ответа, от многих «продвинутых гуру» рыболовного крючка и бывалых советчиков не услышишь. Те аргументы, которые приводятся, сводятся к безальтернативным и неоспоримым канонам «вот так и не иначе».
А может все-таки это не правильно, если «канону» нет простого и логичного объяснения? Может быть, стоит осмыслить механизм того, как именно «работает» прикормка на дне водоема, разобраться, как она привлекает рыбу? И затем, зная принципы этой «работы», научиться влиять на объект лови и находить ключик к уловистой рыбалке?
Возьму на себя смелость поделиться своими мыслями и соображениями по этому поводу и тем самым попробую спровоцировать бурные споры (ведь в споре рождается истина), инициировать творческий процесс поиска того самого ключика, о котором упоминалось выше. Сразу отмечу, что тема разговора спорная, и я не в коей мере не настаиваю на восприятии моих суждений как догмы, правила или канона. Тем не мнения предупрежу, что эти суждения сделаны на основе опыта многих рыбаков-спортсменов и тех знаний, которые дает нам наука.
Наверное, логичным действием в изложении своих рассуждений будет то, что начну с рассмотрения того, что такое прикормка и с чего она состоит.
Прикормка и ее компоненты.
Сложно четко дать фундаментальное определение прикормки, но все же условно будем считать, что прикормка это сложная субстанция с ароматическими и вкусовыми характеристиками, а также компонентами, придающими этой субстанции определенные физические свойства: цвет, плавучесть, вязкость, растворимость и т.д. Основная задача этой многокомпонентной субстанции - привлечение и удержание рыбы (иногда определенного вида рыбы или отдельно взятых представителей этого вида, например взрослых и крупных особей) в конкретном месте в процессе ловли.
Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.
Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать. Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам. Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные. Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.
Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!
Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:
основа или база;
кормовая часть;
ароматизаторы (аттрактанты);
усилители вкуса и возбудители аппетита;
связующие и рыхлители;
утяжелители;
красители;
аниматоры.
Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.
Основа или база
Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.
Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?
Основа (база) – это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик. Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия. А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).
Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной - это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.
Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.
Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон. В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.
Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.
Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество - думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала. Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?
Наверное, нужно задуматься, чтобы дать ответ. Ведь вопросов возникнет много если вникнуть в суть, например в то, почему соотношение базы в прикормке должно быть не менее 60%?
Кормовая часть.
Исходя из того, что мы знаем об основе (базе) логично подытожить, что основа (база) делает прикормку заметной на дне, создает иллюзию большого количества съедобного. Кроме того, благодаря преобладающему количеству и мелким фракциям она (т.е. база) больше впитывает влаги, чем остальные компоненты прикормки и тем самым служат той связующей массой, которая помогает формировать комки (шары) прикормки. Попав в воду, база быстрее размывается и тем самым разрушает слепленный рыбаком комок, становясь аниматором, привлекающим рыбу. На первый взгляд, основа или база имеет лишь положительные характеристики но, к сожалению не все так просто. Так как изначально мы условились разобраться в механизме работы прикормки и ее компонентов, начнем анализировать.
Слепил рыбак шар прикормки или набил фидерную кормушку, сделал один другой заброс в место ловли и ждет, когда она начнет собирать рыбу. Несомненно, если место выбрано правильно, что поможет рыбе быстрее найти прикормку, то рыба подойдет на прикормку. Подойдет, и будет пытаться ее съесть. Но, учитывая то, что основа мелкофракционная (другими словами - пыль), то закономерен вопрос: сколько рыбе понадобиться времени, чтобы насытится этой пылью?.. Ответ очевиден: не станет даже самая голодная рыба часами, попусту фильтровать воду, чтобы утолить свой голод крохами, которые к тому же имеют низкую кормовую ценность. Следовательно, независимо от того, сколько бы мы не бросали основы в качестве прикормки, долго удержать рыбу на одном месте - не удастся!
Логично и то, что должен быть какой-то выход из этой ситуации, чтобы заставить рыбу дольше задержаться на прикормке. Следовательно, в нее нужно еще, что-то добавить. Добавить еще один компонент, который условно назовем кормовой частью (ведь в своих умозаключениях мы пришли к тому, что рыбу нужно кормить).
Кормовая часть - это набор, съедобных продуктов, добавленных в прикормку, поедая которые рыба будет вынуждена задержаться на прикормленном столе.
Вполне закономерно, что появятся скептики, которые возразят правоте моих выводов. Спорить не стану. Лишь потому, что каждый имеет право на свои заблуждения и я в том числе. Возразить позволю себе лишь одним аргументом, а вернее вопросом. Как тогда, господа скептики, вы объясните наличие в промышленной прикормке большого количества разных съедобных компонентов?
Итак, кормовая часть в составе прикормки позволяет подолгу удерживать рыбу возле прикормленного места. Почему так происходит, говорилось выше, и повторятся, не стану. Кроме того, за счет кормовой части можно избирательно привлекать рыбу - зная вкусовые пристрастия конкретно взятого вида рыбы, добавлять в прикормку именно тот корм, возле которого выбранная рыбаком для ловли рыба однозначно не проплывет мимо. Суть избирательного привлечения и в том, что крупнофракционный корм будет не по зубам «мелочевке» и она либо сама удалиться, либо будет оттеснена крупными и взрослыми особями с аппетитного места. Наглядным примером может быть опыт карпфишинга, где карпятники в прикормку добавляют бойлы (крупные частицы).
Говоря о размере фракций, не следует придерживаться крайностей: использовать только крупные фракции корма, чтобы ловилась только крупная рыба, а мелочь не подходила или же использовать только мелкозернистые частицы - потому что они хорошо пылят и не накормят рыбу. Эффективнее использовать как мелкие, так средние и крупные фракции в комплексе. Ведь не секрет, что молодняк более активно курсирует по водоему в поисках пищи и скорее заметит прикормку. Интерес молодняка, к какому то конкретному месту дна не останется незамеченным для взрослых сородичей. Рыба будет собираться на прикормленный стол и нужно постараться собрать ее как можно больше, разного размера и даже вида. А это возможно лишь тогда когда есть много разнообразной пищи. И вот когда собралось большое количество рыбы и все жадно хватают все подряд что съедобно, появляется пищевая конкуренция. Рыба не зависимо от того, насколько она голодна, хватает все подряд, чтобы нахватать (съесть) больше чем соседняя. Она теряет осторожность и не так придирчива к вашей насадке на крючке. Проверить это можно, побывав в деревне и понаблюдав за кормлением домашней птицы. Как кормится с десяток птиц и как кормиться одна. Одна, всегда не спешно, выбирает с начала более вкусное (на ее птичье усмотрение), иногда разглядывая то или иное зернышко, перед тем как съесть. Десяток – не разглядывая, сметает все подряд! С другими живыми существами в стае происходит аналогично и рыба не есть тому исключением.
Кратко описав «механизм работы» кормовой части в прикормке, вполне закономерно сделать какие то выводы и найти закономерности, которые нужно учитывать, чтобы замешанная прикормка давала результат. Можно оптимистично надеется на то, что удастся сразу на прикормленном столе собрать с водоема всю рыбу, но это не реально. А успешно ловить ох как хочется!
Говорить подробно о том, что в состав кормовой части обязательно должна входить насадка или наживка, на которую осуществляется ловля рыбы, по-моему, лишне. Ведь крючок с одетым на него одиноким червем среди прикормки, когда в ней и в помине нет червя, может и насторожить рыбу. Думаю, важнее понять, сколько должно быть в прикормке этой самой кормовой части и что именно добавлять в нее.
Начну с того, сколько должно быть кормовой части в составе прикормке. Как показывает опыт рыболовов-спортсменов, а их умение правильно применять прикормку в процессе рыбалки, вряд ли вызовет сомнение, количество усилителей вкуса и возбудителей аппетита вместе с кормовой части должно составлять не больше 40% от количества самой основы (базы). Объясняется это тем, что, увеличив это количество кормовой части, база уже не будет действовать как связующее, и прикормка будет слабо слипаться. Следовательно, с доставкой шара прикормки (кормушки) на дно возникнут проблемы: она будет рассыпаться в процессе опускания на дно и сделать хорошо закормленный, локальный стол будет проблематично. Кроме того, анимирующие свойства прикормки уже не будут так эффективны, а попытка решить эту проблему за счет большого количества связующих компонентов, приведет к уменьшению питательной ценности кормовой части. Получается что-то, наподобие замкнутого круга: добавляя одни свойства – теряем другие. Поэтому не станем изобретать велосипед, а воспользуемся тем, что создано.
Теперь о том, что добавлять в кормовую часть. На первый взгляд все как бы понятно и просто – добавляем все, что съедобно! Кормовой частью может быть вареные каши: пшенная, перловая, овсяная, каши из измельченной кукурузы, гороха, риса и т.д. Может быть использован геркулес в хлопьях, подваренный горох, консервированная кукуруза, измельченный (порезанный на кусочки) червь, всевозможные улиткообразные организмы без панциря (дрейссена, перловица и др.), кормовой опарыш или мотыль и многое другое. Не плохие результаты рыбалки дают готовые корма для домашних животных и птиц, корма для выращивания рыбы, тем более что они уже сдобрены изрядным количеством, как ароматизаторов, так и усилителями вкуса и всевозможными сборами минеральных, витаминосодержащих веществ. Но, имея такое обилие разных составляющих, рано или поздно возникает еще один вопрос: а что же все-таки лучше добавить?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначен, хотя его можно найти, если от рыбалки перейти к рыбоводству (рыборазведению), в котором есть такое понятие как коэффициент кормовой ценности. Суть этого коэффициента в том, что он дает четкое понятие, сколько нужно определенного корма съесть рыбе, чтобы прибавить в весе, на определенное числовое значение с учетом сезонных условий, а также наличия в корме комплекса необходимых для ее организма минеральных веществ, витаминов и многого другого. Также коэффициент кормовой ценности учитывает наличие полезных веществ в конкретно взятом водоеме.
Я не стану приводить многочисленные таблицы и формулы для его определения, так как это займет не одну страницу машинописного текста, к тому же рыбак, выезжая на рыбалку, не имеет под рукой лаборатории для определения ряда исходных данных для исчислений. Ограничусь лишь небольшой справочной информацией, которой можно использоваться и которую при желании любой желающий может найти сам.
Не прибегая к цифрам, скажу, что кормовой коэффициент можно условно разделить на высокий, средний и низкий. Исходя из него, можно определить количество составляющих компонентов в прикормке, другими словами научиться регулировать питательные свойства кормовой части и самой прикормки в зависимости от времени года и условий ловли. Высокий кормовой коэффициент имеют: молотое песочное печенье, бисквиты, поджаренные семена подсолнуха, поджаренный арахис, соя, рыбная мука, сухое молоко. Средним кормовым коэффициентом характеризуются: молотые сухари, жмых подсолнуха, семена конопли и т.п. Овсяная мука, кукурузная мука или молотая кукуруза, отруби большинства зерновых - относятся к кормам с низким кормовым коэффициентом.
Не обязательно знать питательные характеристики всех компонентов, достаточно небольшого количества. Важнее знать и понимать, как именно поведет себя в прикормке тот или иной компонент. Например, большое количество бисквита, может, как повысить питательную ценность прикормки, так и сделать прикормку чрезмерно вязкой (он способен быть связующим) и понизить ее анимирующие свойства.
Или же арахис, который благодаря способности ускорять процесс переваривания пищи не сильно навредит своим обилием, а скорее пойдет на пользу, к тому же шелуха арахиса выступит аниматором и очень быстро всплывет.
Измельченный в пыль жмых подсолнуха, также не стоит учитывать как кормовой компонент, так как эта пыль, отдав прикормке свой запах, быстро отделится от нее. Но распаренный и не измельченный жмых уже не так будет всплывать и его питательные свойства необходимо учитывать в комплексе с другими составными кормовой части.
Среди рыбаков бытует мнение, что много прикормки может быстро насытить рыбу, а она быстро накушается и покинет место ловли. Должен возразить этому мнению при помощи следующих аргументов. Во-первых, прикормка прикормке рознь и у каждой прикормки разная питательная ценность. Кроме того, в прикормке есть мелкие частицы, которые будут проигнорированы рыбой. Во-вторых, большинство рыб ходят по водоему стаей и стаей зайдут на прикормленное место, а соответственно и стаей будут кормиться и не факт, что всю прикормку съест одна рыба.
Для наглядности, приведу следующую статистику: зарыбок карпа, каждый представитель которого за одни сутки съедает количество еды, равное 6-7% собственного веса, а взрослый карп, вес которого, к примеру, от 10 кг может съесть в сутки всего 2-3 %.
Теперь решите небольшую задачку - определив: сколько нужно корма (именно корма!), чтобы накушалась стая карпа из 15-20 особей весом по 1 кг.
feederist.ru
Ароматизаторы (аттрактанты).
Наверняка многие оказывались свидетелями или даже участниками ситуации когда один из рыболовов сетует на недавно купленный аттрактант от именитого производителя, за то, что продукт не свершил ожидаемого чуда и не принес никаких выдающихся результатов. Многие «жертвы» такого самообмана, не вникая в причины полученного результата, просто-напросто переходят к другому производителю ароматизаторов или к аттрактанту с новым запахом, который «работал» у знакомого рыбака.
Читатель, наверняка надеется на то, что сейчас я приведу «конкретный перечень» запахов, список производителей аттрактантов и их названия для того, чтобы он воспользовался этим и смог ловить любую рыбу, в любом водоеме и в разных условиях.
Извините, но этого у меня не получиться, как и не получается у вышеупомянутых производителей создать универсальный и «уловистый запах» на протяжении десятков лет. Производители, рыбаки всего мира и я в том числе, в творческом, непрерывном поиске этого запаха и для этого поиска, всем нам, нужно огромное количество сведений из разных источников о рыбе, о местах ее обитания и о способе жизни. Но как не банально, многие рыбаки годами ловят рыбу, причем весьма успешно, не зная при этом, сколько эта рыба живет, до каких размеров вырастает, когда питается и в каких местах обитает. Может не стоит лишним забивать голову? Достаточно найти водоем обильно населенный рыбой, подобрать подходящее время и успех обеспечен…
Хотя если вникнуть в суть термина «подходящее время», в то, что лучше насадить на крючок, чем прикормить, то опять появляются сомненья и неразбериха. Наверное, придуманная когда-то пословица: без труда не вытащишь рыбку из пруда - все же имеет в себе, какую то мудрость и истину. Давайте и мы, проявим определенную мудрость, временно воздержимся от радикальных поступков и суждений, чтобы попытаться все-таки разобраться в причинах бездействия того или иного аттрактанта, попытаемся понять, как запах действует на рыбу и вообще действует ли он на самом деле? Как рыба вообще ощущает те или иные запахи?
Позволю себе кратко обратится к некоторым выводам ученых, которые доказали свою компетентность в интересующих нас вопросах. Оказывается ихтиологи, в своих суждениях о способностях рыбами воспринимать запахи не однозначны и по сей день. Наверное, причина этому в том, что исследования в этой области начались только в 50х годах ХХ века (!) и не зависимо оттого, что написано множество научных работ, проведена масса исследований, многое из мира запахов рыб до сих пор не понятно. Четкий ответ получен лишь на следующее: характерной особенностью обонятельной системы рыб является медленная адаптация к различным запахам.
Связано это с органами обоняния у рыб или со способностью определенных веществ растворятся в воде, чтобы та разносила запах этих веществ по водоему – остается догадываться. Все же взять на заметку механизм передачи запаха путем растворения ароматизирующего вещества в воде стоит, по причине того, что многолетний опыт применения масел в качестве ароматизатора положительный. Вспомним уважаемого классика рыболовной литературы Л. П. Сабанеев и его труды “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”. Так, давая рекомендации по ловле большинства рыб, Сабанеев советовал добавлять к насадкам и привадам всевозможные масла (льняное, кукурузное, конопляное, подсолнечное и др.). Сабанеев писал: “…оно (масло) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, оно делает насадку более легкой и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба скоро опять приходит кормиться”. Кроме тяжелых растительных масел, рыболовами достаточно широко применяются легколетучие эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, лавровое, камфорное. Все перечисленные и многие другие масла легко можно найти в аптеках, парфюмерных бутиках, где наши жены приобретают компоненты для приготовления масок по уходу за лицом. Доступность и разнообразие «рабочего материала» дает всем желающим безграничные возможности в поиске и экспериментах над составом прикормки.
Опыты биологов Дивицыной Г.В. и Малюкина Г.А. по изучению хеморецепции (способность живых существ к восприятию определённых веществ в окружающей среде) показали, что рыбы имеют низкую способность четко различать диапазон (спектр) химических раздражителей и не всегда направление, откуда идет запах. Кроме того, несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно большей эффективностью, чем искусственные вещества (синтетические ароматизаторы, аттрактанты).
Наряду с бытующим мнением, что обоняние у рыбы развито сильнее, чем у собаки и тем более у человека, следует учитывать, что всех рыб по степени развития органов обоняния можно разделить на макросматиков, микросматиков. Макросматики – это рыбы обладающих высокой чувствительностью к широкому спектру запахов. Рыбы-микросматики спектр воспринимаемых запахов очень узок и часто ограничивается только половыми феромонами и способностью по запаху определять «свой - чужой».
Наверное, потому такие хищники как окунь, щука, жерех ищут пищу, полагаясь в основном лишь на зрение, и для их поимки рыбак вынужден, часами изощрятся во всевозможных проводках воблера или блесны, чтобы сымитировать поведение жертвы и спровоцировать атаку этого хищника. Возникает закономерный вопрос, а нужен ли аттрактант, который предлагают в фирменных магазинах для рыбаков, чтобы взбрызгивать им блесны и прочие приманки? Какие рефлексы он будет вызывать у этих рыб, и какая манера поведения будет спровоцирована у них после получения и распознавания запахов типа «чужой» или «самка»?
Рыбам-макросматикам (сом, налим, речной угорь, карп, сазан, карась, лещ) функция зрения не так важна, они способны в кромешной тьме учуять и найти самую мелкую добычу. Не потому ли у этих рыб большое количество обонятельных рецепторов по сравнению с другими рыбами? Не они ли помогают разыскивать пищу этим рыбам? Как утверждается учеными, макросматики способны опознать в водоеме всего лишь несколько молекул вещества и не только их запах. У рыб имеются также органы химической необонятельной рецепции, которые воспринимают общие химические раздражения и вкусовые ощущения. С их помощью рыбы получают информацию о солености, рН воды, содержании в воде СО2 и много другого. Возможно, не зря при замешивании прикормки опытные рыбаки не рекомендуют использовать воду из-под крана, а ограничиваться лишь водой того водоема, где предстоит рыбалка.
Говоря о естественных и не естественных запахах, отмечу одну интересную закономерность, которую обнаружили ученые и подтвердили спортсмены-рыболовы. Кормовые смеси популярные за рубежом, часто «не срабатывают» у нас из-за наличия в них «чужих» компонентов. Объясняется такое явление просто – рыба не привыкла или не знакома, с каким то кормом и его запахом. Каждый читатель наверняка сталкивался с ситуацией, когда на одном водоеме одна насадка работает на все 100% для конкретного вида рыбы, а эта же насадка на другом водоеме практически бесполезна.
Из своего опыта ловли на «платниках» добавлю, что всегда стараюсь в качестве кормовой части использовать тот корм, которым длительное время кормят рыбу на этом водоеме. Результаты такого ухищрения поразительны! К тому же бутылка водки всегда помогает легко раздобыть такой корм у охраны «платника» сэкономив на самой прикормке.
Наверное, для нетерпеливого читателя и читателя, которому важнее получить рецепт, а не технологию начну делать определенные подытоживающие выводы.
Ароматизатором (аттрактантом) может быть вещество, которое имеет сильно выраженный запах и которое способно растворятся в воде. Вода является тем информационным каналом, который передает запах рыбе. Как известно из физики, запах распространяется во все стороны одинаково, но при этом его концентрация (сила запаха) уменьшается в зависимости от того, насколько сильно он растворился в той среде, с которой взаимодействует. Другими словами, чем дальше прикормка от рыбы, тем труднее ей почувствовать запах. Следовательно, чтобы прикормка «работала» она должна находиться максимально близко от того места, где есть рыба. Наверное, не зря профессионалы, рекомендуют искать для уловистой рыбалки места, в которых стоит рыба (правда не всегда объясняют, почему это так)? Ведь рыба медленно адаптируется к различным запахам, сам запах не сразу растворяется в воде, да и вода не всегда стремительно разносит его по всему водоему. Кроме того, не все рыбы способны безошибочно определять, откуда идет запах. Тут самое время отметить следующую закономерность: любой рыбак, легко даст определение и красноречиво расскажет, что такое аттрактант и что такое дип. Но, к сожалению, не каждый рыбак объяснит, откуда взялось слово аттрактант, и какое понятие заложено в этом слове.
Аттрактант происходит от латинского названия attraho – «притягиваю к себе». Исходя из названия, а также от того механизма, как он притягивает к себе (растворившись в воде, двигаясь в ее потоке запах, передается органам обоняния рыбы) важно учесть, что может помешать этому «притягиванию».
Постарайтесь ответить сами для себя, как часто при выборе места ловли, кроме поиска ямок, бровок и перекатов вы обращали внимание на то, куда будет сносить течение реки, прибой волн, поверхностное течение от воздействия ветра, запах аттрактанта? Может учитывать этот фактор не стоит и к работе прикормки он не имеет никакого отношения? Тогда как объяснить, что в большинстве случаев рыба стоит против течения или следует по ветру? Ловит плывущую в потоке пищу? Думаю да, но наверняка наряду с этим, в таком положении ей проще определять направление источника этого запаха (см. рис.).
В заключении выскажу свою точку зрения по поводу того, почему некоторые промышленные аттрактанты «не работают». Не зависимо оттого, что ассортимент запахов, предлагаемый производителей громаден, в основном все они получены искусственным путем. Сравнив, к примеру, аромат яблока и яблочного аттрактанта, легко заметить, что аттрактант имеет более сильный запах (концентрированный) чем само яблоко. Кроме того, аттрактанты, которые не имеют сопутствующих рекомендаций по применению (какое количество ароматизирующего вещества нужно добавить в прикормку) зачастую пугают, а не привлекают рыбу. Надеется на то, что «сильный аромат» аттрактанта будет дальше пахнуть и с большего расстояния сумеет привлечь рыбу крайне опрометчиво. Замечу и то, что у каждой фирмы производителя соотношение компонентов образующих запах аттрактанта разное и делается оно не по четко установленным, опробованным на практике правилам, а скорее по тому, что кому больше по душе или экономически выгодно.
Трудно однозначно и безошибочно посоветовать какой конкретно запах придется по душе рыбе в том или ином водоеме или в то или иное время года, так как для этого необходимо хорошо знать водоем и пристрастия его обитателей. Да и не ставил я перед собой такую задачу, по моему убеждению, полезнее понять - как и почему это так работает. Удалось мне это или нет, решать читателю и, конечно же, проверять на практике.
Усилители вкуса и возбудители аппетита
Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии. Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.
Не скрою, что и сам годами «химичил», в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность лет восемь назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в Украине. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил о процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.
Для начала, чтобы разобраться чем же на самом деле есть усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.
В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.
В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением - почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн (!).
Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде? Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз. При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты. К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин - были больше по душе плотве. Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Возкудерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде.
Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг. Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе. Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.
Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).
Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть! Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых - дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте). Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой. Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.
Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.
Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен - имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.
Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку: базилик, шалфей, петрушку, укроп, розмарин, мяту перечную, перец, корицу. Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).
Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли - они, сильно стимулируя аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.
feederist.ru
Связующие и рыхлители.
Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ. Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.
Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час? Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат. inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить». В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс. Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».
Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации». Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов. А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п. будут препятствовать впитыванию влаги. Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь. Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов. Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей. Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.
Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.
Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.
Если ловля предстоит в верхних слоях воды или же с поверхности, то оправдано применение мало увлажненной прикормки или прикормки с консистенцией сметаны (так называемая уклеечная смесь), которая начнет рассыпаться сразу при попадании в воду или в процессе опускания на дно. Учитывая то, что поклонникам английской донной удочки, приходится ловить со дна, то такая прикормка на первый взгляд, вроде бы и не нужна. Но в то же время, добавив к такой смеси крупные тонущие фракции, можно заставить опустится на дно ту рыбу, которая решительно, по тем или иным причинам не желает искать пищу на дне.
Часто можно наблюдать и другую ситуацию - рыба вскидывается, резвиться над прикормленным местом, а поклевок нет и добавленные в прикормку ароматизаторы, всевозможные питательные компоненты почему-то не привлекают рыбу! Остается одно – искать выход из сложившейся ситуации, например, попробовать собрать у поверхности мелочь, которая своей активностью, заинтересует более крупную рыбу.
Если же ловим только со дна, и как у «закоренелого и консервативного» фидериста у вас нет желания отвлекаться на прикармливания «ненужных» мест то изначально следует побеспокоиться о том, чтобы прикормка, не рассыпавшись, преодолела толщу воды и легла на дно. Достигнув дна, начала «пылить», создавать муть, рассыпаться и тем самым, привлекать рыбу.
Наконец о самом трудном – расчете того, до какой степени увлажнить и сколько чего добавить, чтобы достичь нужной консистенции приготавливаемой смеси, не утратив при этом другие полезные свойства. Как показывает практика, порою не всем спортсменам-профессионалам удается сразу получить желаемую субстанцию. Поэтому чтобы ликвидировать допущенные просчеты и урегулировать вязкость они прибегают к целому ряду существующих для этих целей производственных рыхлителей и связующих.
Рыхлитель – это компонент прикормки позволяющие сделать прикормочную смесь пористой и неоднородной, что благоприятствует разрушению сформированных из нее комков (шаров). В качестве рыхлителя могут использоваться те вещества, которые слабо впитывают воду и тем самым препятствуют однородной вязкости смеси. В качестве рыхлителя может выступать и кормовая часть, например: консервированная кукуруза, вареный горох, отруби, которые слабо впитывают влагу и благоприятствуют разрушению слепленного комка, образуя в ней разнородную структуру. Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.
Особой популярностью среди спортсменов пользуется смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а так же сухой квас. Количество лимонной кислоты и соды обычно не превышают 5% объема прикормки, а сухого кваса не больше 10-15 % от объема сухарей. При воздействии с водой возникает химическая реакция по выделению углекислого газа, который разрушает комок прикормки и подобно гейзеру разбрасывает мельчайшие частички.
Для предотвращения применения в прикормке рыхлителя необходимо проследить, чтобы рабочая смесь при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, это позволит ей при набивании кормушки «упаковывать» некоторое количество воздуха (пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, будут разрушать шар прикормки). Пористости увлажненной прикормочной смеси добиваются в основном при помощи сита. Протертая через сито прикормка (до момента добавления кормовой части), делается однородной, без комков и распадается в воде равномерно. Многие рыболовы не пользуются ситом по причине «лишнего веса» при походе на рыбалку, но опробовавшие хотя бы раз протертую через сито смесь в работе, вряд ли проигнорируют эту разницу.
Иногда желание рыбака сделать прикормку «особенной», а это добавление изрядного количество разнообразных кормовых компонентов, чрезмерное «сдобривание» жмыхом, шелухой разных семян, зерновыми отрубями приводят к рассыпчатости (не склеиванию) смеси. Такая прикормка начинает рассыпаться еще в полете до точки приводнения, сильно пылит и мгновенно разносится течением до такой степени, что в прикормленном месте, для рыбы ничего заслуживающего на ее внимание не остается.
Простым и всем известным способом регулирования вязкости прикормочной смеси есть ее увлажнение, но не редко, добавленные в прикормку составляющие обладают повышенной влагостойкостью, и сильное их увлажнение ведет не к склеиванию частиц, а наоборот, к их размыванию. Спасти прикормку и придать ей нужную консистенцию может лишь одним способом: веществом, обладающим повышенной клейкостью - связующим.
Связующее – это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.
Добавляя определенное количество воды в прикормку, рыбак руководствуется простой логикой: для стоячей воды (озеро, пруд) – более рассыпчатая консистенция, для реки – вязкая и липкая. Кстати, практически все поклонники донной ловли всегда ориентируются на клейкую прикормку. Но как упоминалось выше, бывают просчеты в пропорциях и бывают составы прикормок, вязкость которых добиться только добавлением воды невозможно. Выход со сложившейся ситуации возможен только при применении специальных связующих веществ, например альгинатов (соль альгеновой кислоты). В разведенный водой 5-10% раствор альгината окунают сформированный шар, затем, дав ему немного подсохнуть до образования на поверхности вязкой гелеобразной пленки, осуществляют прикармливание. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы «взрываются», так как образовавшийся гель обладает большой газонасыщенностью. Еще одним связующим для формирования шаров есть клей PV-1, который отлично связывает любые компоненты прикормки в целое и быстро растворяется в воде. Кроме того, PV-1 одновременно является вкусовой добавкой со сладковатым привкусом.
Применение альгината, PV-1 оправдано, если прикармливание осуществляется шарами (стартовый закорм, ловля без кормушки). В случаях ловли с кормушкой этот процесс долговременный и не совсем оправдан. Приходится довольствоваться промышленными продуктами, предназначенными для прикормки, подача которой осуществляется кормушкой. Такими, как связующий порошок для прикормки Fluor-Binder (помимо связующего выполняет функции красителя), склеивающие составы G.STREAM, Collix, Decollix и другие.
Вполне естественно, что огромное количество рыболовов-любителей не захотят тратить лишние деньги на промышленные связующие и постараются решить проблемы за счет «подручных» материалов. В качестве «подручных» связующих можно использовать пшеничную муку, толокно или размельченные (перемолотые) овсяные хлопья. Хорошим связующим может быть обычная глина или чернозем, которые помимо повышенной клейкости, придают прикормке цвет, анимирующие свойства. Связующими характеристиками могут обладать и составные компоненты самой смеси, например: сахар, сухая патока, копровая меласса, разные кондитерские изделия с повышенным содержанием подсластителей и многие другие.
Говоря о пропорциях связующего по отношению к остальной прикормке трудно четко озвучить конкретную цифру, так как она зависит от глубины в месте ловли, веса кормушки и размера ячейки ее корпуса, наличия течения и его силы, состава смеси и т.д. Отмечу, что в основном для большинства смесей ориентировочное количество связующего не должно превышать 30-40% от всего объема панировочных сухарей, добавленных в прикормку.
Утяжелители.
Утяжелители или балласт это компонент прикормочной смеси, задача которого обеспечить точный заброс шара прикормки и осуществить его быстрое опускание на дно водоема, не позволив при этом течению сильно отклонить тонущий шар с места прикармливания.
Исходя из определения понятно, что наличие утяжелителя в прикормке оправдано в случаях прикармливании шарами. Использование кормушки как средства доставки прикормки снимает необходимость добавления в прикормку такого компонента как утяжелитель, ведь сама фидерная кормушка служит балластом. Но все же, для общего представления, изложу некоторые моменты использования утяжелителей.
В качества утяжелителя (балласта) используют глину, грунт, песок или же гравий (камешки размером в 1-2 сантиметра). Часто глину и грунт путают с обычной грязевой массой - смесью песка с небольшим количеством частиц глины и грунта. Такая оплошность ведет к тому, что при замешивании, прикормочная смесь в значительной мере теряет свои склеивающие способности и превращается в грязевую, комкообразную массу не способную образовывать целостные шары.
Гарантировано подходящим местом для сбора грунта будет кротовина. Собранный с кротовины грунт взрыхлен и порист по структуре, к тому же обладает отличной связующей способностью.
Глину собирают с увлажненных мест, это позволит сразу убедиться в том, что вы нашли именно глину, а не суглинок (рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 10—30% глинистых частиц). При заборе глины, сразу следует убедиться насколько она вязкая и способна склеивать частицы прикормки.
Если рыбак является жителем мегаполиса и поиски кротовин и залежей глины невозможны, или же в рыбацком магазине нет специализированной глины для прикормки, то можно обойтись грунтом и глиной из цветочных магазинов. Этот продукт уже перетерт до однообразного состояния и немного увлажнен, что немаловажно для правильного замешивания прикормки.
В заключение в двух словах остановлюсь на особенностях приготовления прикормки с грунтом (глиной). Существует два способа замешивания прикормки.
Первый, это когда грунт (глина) разводятся до полужидкой массы и затем порционно подмешивается прикормка, чтобы довести ее до требуемой консистенции. Второй способ применяется тогда, когда содержание грунта превышает 15-20% от общего количества прикормки. Суть его в том, что изначально прикормка замешивается до пастообразной консистенции и добавлением грунта (глины) прикормочная смесь доводится до нужной кондиции. Последний способ замешивания весьма эффективен для осенней ловли капризного леща или плотвы, так как прикормка составляет приблизительно ? часть от всей полученной массы, а остальное количество - грунт. Такой состав мало питателен и не сможет быстро насытить рыбу.
Используя в качестве утяжелителя речной песок и мелкий гравий - помните, что они способствуют разрыхлению прикормки, поэтому основным требованием для прикормки с такими компонентами есть ее повышенная вязкость.
Допустимое количество балласта, в готовой прикормке, в среднем не превышает 30% от ее объема.
Красители.
Рассматривая такой компонент как краситель можно выделить две важнейшие характеристики, на которые заостряют внимание многие рыболовы: первая – это придание прикормке привлекательного для рыбы цвета и вторая, более прозаичная – заметность.
Вдумчиво проанализировав первую характеристику, возникает вполне закономерный вопрос – какой именно цвет привлекает рыбу? И в поиске ответов на него в разных источниках можно найти разные ответы.
Одни пропагандируют то, что прикормка своим внешним видом должна ассоциироваться у рыбы с какими то естественными пищевыми объектами в своей среде обитания. Например, темный фон прикормки должен имитировать донные слои, а небольшие красноватые вкрапления кормовых объектов и тем самым имитировать наличие мотыля, что заставит рыбу «подумать», что она видит большую колонию мотыля. Так же, как вариант, рекомендуют использовать прикормку, имитирующую своим цветом раковины речных устриц, осевший на дне фито и зоопланктон и т.п.
В других источниках утверждается, что прикормка должна быть яркой и отличаться своим цветом от дна и всего, что на нем находится. Существуют и менее радикальные рекомендации. Так весной и летом, когда вода начинает прогреваться и мутнеть, советуют, использовать яркие прикормки, что по утверждению сторонников этой точки зрения, особенно привлекательны для крупных особей. Осенью и зимой все наоборот, уже тусклые цветовые оттенки гарантированно вызовут интерес у рыбы.
Для сторонников всех этих гипотез существует целый ряд производственных красителей практически со всеми цветами радуги и даже люминесцентными (светящимися в темноте). Рыбак получает неограниченную возможность самостоятельно экспериментировать и искать свой «уловистый» цвет прикормки.
Я не стану опровергать или подтверждать существующие по этому поводу все теории или гипотезы, так как являюсь прагматиком и всегда придерживаюсь научной точки зрения, а вот научных выводов по этому поводу пока нигде не встретил. Посему, в определении задач красителей придерживаюсь второго определения – «заметности» и на ней остановлюсь.
Дно любого водоема имеет свой цвет. Кстати определить этот цвет в большинстве случаев рыбаку достоверно не возможно. Вывод о его цвете делается лишь логически на основе тех или иных признаков. Например, простукав маркером дно, рыболов определил, что ловить предстоит на песчаной поверхности, а песок в основном имеет светлые оттенки. Вывод: прикормка должна быть темной, чтобы выгодно выделяться на светлом фоне песчаного дна. На первый взгляд все предельно просто. Но, не смотря на вроде бы как известный цвет дна, мы не знаем нет ли в этом песке примесей ила, также свои коррективы может внести и глубина, на которой предстоит ловить. Ведь чем глубже, тем меньше солнечного света падает на дно и тогда, контраст цвета дна и цвета прикормки могут быть не сильно ощутимы (заметны). Соответственно выбирая цвет прикормки, приходится учитывать как глубину, так и прозрачность воды - но опять же, все выводы делаются на основе предположений и интуиции!
«Как же подобрать оптимальный цвет прикормки?» – вполне заслужено спросит любознательный читатель. Как подобрать оптимальный цвет, который «понравится» рыбе ответить не могу, так как сам этого не знаю, хотя ловлю не один десяток лет. А вот как сделать прикормку заметной на дне в любых условиях – подскажу. На рисунке показан пример решения этой проблемы, прибегая к простым законам оптики (наука о зрительных восприятиях). Для большей наглядности на рисунке изображено лишь два цвета для обозначения дна и самой прикормки.
Под водой, при специфичном освещении, цвете воды и значительном удалении все мелкие и разноцветные частицы теряют привычные цвета и «сливаются» в один преобладающий цвет (похожий феномен мы можем наблюдать, рассматривая окружающий мир в солнцезащитных очках). Крупные кормовые частицы если их цвет будет противоположно контрастен основной массе прикормки, останется заметными на контрастирующем фоне. Напрашивается не сложное правило: основная масса прикормочной смеси должна контрастировать с добавленными в нее крупными кормовыми объектами (светлое на темном или же наоборот - темное на светлом).
В заключение темы разговора, остановлюсь на том чем можно придать прикормке цвет. Во-первых, это промышленные красители. Воздержусь от перечисления целого ряда производственных красителей, которые легко найти в любом рыболовном магазине. Не хочу делать рекламу или антирекламу торговым маркам, тем более уверен, что рыбак знающий хитрость как сделать прикормку заметной на дне, вряд ли захочет ее окрашивать. Суть многих красителей в том, что они не всегда перекрашивают компоненты прикормки, а лишь своим наличием в большом количестве задают прикормке тот или иной цвет. Зная этот принцип легко воспользоваться вторым способом окрашивания - «осветлить» прикормку большим количеством пшеничных сухарей, пшенной каши и т.п. выгодно используя их естественный цвет. Также не сложно сделать все наоборот – сделать ее темной, добавляя больше компонентов темного цвета (жмых, грунт, глина, сухари ржаного хлеба и т.д.).
Для любителей экзотических и ярких цветов могу посоветовать третий, не сложный способ: предварительно, окрасить пищевым красителем сухари в желаемый цвет. Преобладающее количество окрашенных сухарей придаст прикормке нужный рыболову цвет.
Часть 7 (продолжение)
Аниматоры.
Учеными, изучающими животный мир, подмечена одна закономерность, присущая животным, птицам и рыбам в том числе. Эта закономерность выражается в рефлекторной реакции на любое изменение в окружающей их среде обитания. Такими изменениями может быть изменение температурного режима, потоков воздушных и водных масс, изменения магнитных полей, атмосферного давления и т.д. Кроме того, представители фауны мгновенно реагируют и на малейшие движения окружающих их объектов. Причем, зафиксировав движение, они способны правильно предугадать ход какого-либо события на основе ознакомления с предыдущими этапами развития данного события (другими словами на основе приобретенного жизненного опыта).
Данное явление получило название экстраполяция и условно может быть названо алгоритмом адаптивного поведения в той или иной ситуации. Способность животных к экстраполяции траектории, скорости, формы движущихся не безразличных для них объектов (хищник, добыча и т.д.) — залог и гарантия их благополучного существования. Отойдя от научных теорий и гипотез, постараюсь на основе простых и банальных примеров проиллюстрировать, как это происходит у рыб, которых мы стремимся ловить.
Первый пример - движение хищника. Рыба, заметив своими сенсорными органами, движущийся объект, оценивает: в каком направлении движется этот объект, его размер и скорость движения, идентифицирует его хищник это или нет, и на основе всех этих оценок принимает решение на свое поведение в данной ситуации. Например, если хищник из-за своих размеров не представляет опасности или его траектория движения не пересекается с траекторией движения самой рыбы, то она игнорирует этого хищника. Если же все наоборот, то рыба вынуждена спасаться бегством или прятаться в укрытие.
Второй пример – движение добычи или кормового объекта. Рыба на основе приобретенного опыта, обнаружив опускающийся на дно объект, воспринимает его как возможный корм (занесенный в водоем ветром или смытый волной) и стремиться приблизится к нему, чтобы исследовать, а затем съесть. Или же, на основе того же опыта она фиксирует незначительное движение на поверхности дна, которое могут создавать мелкие микроорганизмы, личинки насекомых и прочее. Алгоритм действия предсказуем – рыба приближается для изучения обнаруженных «шевелений», что бы распознав в нем добычу, откушать находкой.
Неудивительно что, зная эту особенность в поведении обитателей водоема, рыбаки стали искать способы, которые позволили бы сделать прикормку способную имитировать определенное движение. Движение, которое ассоциировалось бы у рыбы с добычей или кормом и тем самым вынуждало ее приближаться к прикормке. Таким способом стало добавление в прикормку компонента под названием аниматор (от слова анимация – процесс придания способности двигаться или создавать видимость жизнедеятельности объектам или мёртвым телам).
Аниматорами могут быть:
компоненты прикормки, которые под влиянием водных масс способны всплывать (медленно тонуть), отделяясь от прикормочной смеси;
компоненты, что способны при взаимодействии с водой, выделять углекислый газ (кислород) создавая столбики пузырьков, и тем самым заставляют прикормку «пылить»;
компоненты способные растворятся в воде, и создавать при этом облако мути.
Кратко остановлюсь на каждой категории аниматоров и приведу примеры таких веществ.
«Всплывающими» аниматорами может быть измельченная шелуха семян подсолнуха, арахиса, не обжаренная молотая конопля, кориандр, сухой голубиный помет и т.п. Отлично работает в качестве всплывающего аниматора и кастер – мертвые куколки опарыша высохшие внутри. Чтобы прикормка сильнее «пылила», в нее добавляют высушенные и предварительно измельченные листья клубники, малины, смородины, укропа – которые помимо анимирующих характеристик могут выступать и ароматизатором прикормочной смеси. Наконец, как самый простой аниматор это мелкие древесные опилки (не хвойных пород!), которые создают иллюзию движения над прикормленным местом.
К аниматорам которые образуют столбики пузырей или эффект гейзера относятся сухой квас, смесь пищевой соды с лимонной кислотой, пивные дрожи. Отлично подойдет для этих целей и ряд порошковых смесей для приготовления шипучих напитков типа YUPI, INVITE и т.д. Реклама пакетиков этого синтетического пойла, в 90-х годах не сходила с экранов телевизоров, и хотя сейчас мода прошла, но пахучие пакетики не трудно найти на блошиных рынках. «Шипучка», кроме как аниматор может одновременно выступать ароматизатором и красителем. Красителем, создающим окрашенное облако воды над прикормленным местом.
Последней категорией аниматоров есть аниматоры создающие постоянно меняющиеся по форме облачка мути. К ним можно отнести растворимый кофе и другие порошковые напитки кофейного ряда (капучино, мокачино и т.д.), какао, яичный порошок, порошок сухого молока. При добавлении выше указанных порошков в прикормочную смесь не следует слишком увлекаться их количеством, так как они часто обладают не плохим связующими способностями, и могут изменить консистенцию прикормки. Весьма эффективными для этих целей будут специальные красители, предлагаемые рядом фирм, выпускающих готовые прикормки и ее компоненты. Изобилие цветов таких красителей может удовлетворить самые изысканные требования. Если хотите сэкономить на их покупке, то можно обойтись не большим количеством обычного пищевого красителя в порошкообразном состоянии.
Самым простым (для «ленивых» рыбаков) способом придания прикормке анимирующих свойств будет одновременное использование прикормки с разной степенью увлажнения. Для этого перемешанную, но еще не увлажненную прикормку разделяют на две части в соотношении 1/3 и 2/3. Большую часть прикормки увлажняют и замешивают до нужной консистенции в зависимости от условий ловли. Меньшая часть увлажняется до такой степени, что бы она могла слипаться и формировать шар при этом оставалась относительно суховатой (кормовая часть в нее не добавляется). Перед забросом снасти, фидерную кормушку набивают той прикормкой, которая увлажнена больше, а сверху кормушки формируют слой из более сухой смеси. После заброса, сухая прикормка быстро рассыплется под воздействием воды и создаст столб мелких, недоувлажненных частиц по линии погружения кормушки. Такой «столб» на незначительное время задержится в горизонте воды, привлекая проплывающую мимо рыбу.
Подводя итог, сразу предупрежу, что не следует аниматорами слишком сильно увлекаться, вознося их в ранг «чудодейственного средства» для улучшения клева. Очень часто чрезмерно сдобренная аниматорами прикормка может испортить не только рыбалку, но и настроение, так как у вас раз за разом будет попадаться мелюзга, а у рядом сидящих соседей будет ловиться крупная рыба. Объяснение такому положению вещей простое: мелкая рыба более шустрая, поэтому всегда первая отзывается на «пылящую» прикормку, тогда как крупные особи не спешат влезать в «давку» без веских причин – они подождут, пока муть уляжется, и только после этого, осмотревшись, подойдут на прикормку.
feederist.ru
Львиная доля современных спиннингов, удочек, донок – оснащаются безынерционными катушками. От умения правильно пользоваться катушкой, часто, на прямую зависит успех ловли. Для многих, безынерционная катушка – лишь устройство для хранения лески и регулирования ее длины. Да, снизить функциональность такого сложного механизма, как катушка, до уровня мотовильца – это надо уметь . Для кого-то – это инструмент, позволяющий делать точные дальние забросы и маневрировать снастью. И лишь для не многих — существует фрикционный тормоз безынерционной катушки, который, кроме вышеуказанных функций, позволяет вылавливать настоящие трофеи, на тончайшую снасть.
И действительно, гибкость удилища и правильная работа с фрикционом – дают опытному рыболову возможность не сломать снасть, не порвать леску, не разогнуть крючок и добыть по истине крупную рыбину.
Суть работы фрикционного тормоза катушки. Тормоз настраивается на определенное усилие, путем вращения соответственного регулятора. Допустим, если шнур или леска выдерживает 7 кг (именно выдерживает, а не на шпуле написано…), то фрикцион настраивают примерно на 4-5 кг. Тогда, в случае если засеченная крупная рыба совершит рывок с усилием, равносильным, скажем 10 кг – леска не порвется, как этого следовало бы ожидать. Сработает фрикционный тормоз и шпуля начнет вращаться под действием рывка рыбы, отдавая ей леску. Вот для этого-то и наматывают на катушки по сто и более метров лески. Надо же что-то отдавать рыбе при рывках. Для вываживания на обширном водоеме большого сома или щуки-крокодилихи – такой запас, в самый раз.
Настройка фрикциона делается либо на глаз, при большом опыте рыболова, либо экспериментально. Можно прямо на рыбалке, зацепить приманку за дерево или куст и попробовать его по-вываживать . Подкручивая регулятор фрикционного тормоза, добиваются, чтобы он срабатывал при усилии, не опасном для целосности снасти. Такой способ значительно более правильный, чем настраивать фрикцион, тяня леску прямо от катушки. Ведь так работает и удилище, как и во время реальной борьбы с рыбой.
Безынеционные катушки обычно имеют фрикционный тормоз следующих типов: одинарный передний (на шпуле); одинарный задний; сочетание переднего фрикциона и заднего с бейтраннером. Бейтраннер позволяет отбивать резкие рывки рыбы. Бывает, что бросок настолько резкий, что не успеваешь ослабить передний фрикцион – и рыба уходит. А бейтраннер заведомо настраивается на меньшее усилие. И достаточно нажать рычаг, как катушка переключится на второй фрикцион и сможет сохранить снасть целой.
Наиболее популярны сегодня — катушки с передним фрикционом. Задний фрикцион постепенно выходит из моды (хотя, мне он всегда нравился больше…). А катушки с бейтраннером в основном предназначены для фидерной ловли карпа и охоты за особо крупными хищниками. В принципе, выбор типа катушки и фрикциона – это дело вкуса и привычки. Допустим у меня: легкий спиннинг оснащен маленькой катушкой с передним фрикционом, а основной, тяжелый спиннинг – катушкой с передним фрикционом и бейтраннером сзади.
Мешать прикормку шуруповёртом? Звучит смешно. Однако попотев полчаса над ведром липкой и тяжёлой речной прикормки с глиной и гравием, начинаешь сомневаться, так ли это смешно. А глядя, как твой товарищ с качественным электроинструментом справляется с той же прикормкой за три минуты, перестаёшь смеяться вовсе. Попробовав же воспользоваться шуруповёртом товарища, чешешь затылок и думаешь: «Надо и мне таким обзавестись». И потом, став его счастливым обладателем, прикупив специальный венчик, смотришь с сочувствием на своих коллег, лишённых этого блага цивилизации. Да уж, к хорошему быстро привыкаешь.
На самом деле мешать прикормку шуруповёртами начали сравнительно недавно. В восточной Европе этот аксессуар стал в ходу у рыболовов-спортсменов лет пять назад. Потихоньку шуруповёрты получают распространение и среди «продвинутых» любителей.
Итак, замешивая прикормку шуруповёртом, вы здорово экономите время и силы. Особенно это проявляется на больших объёмах речной прикормки. Более того, поскольку венчик разбивает комки и насыщает прикормку воздухом, иногда отпадает даже необходимость в дополнительном просеивании. Точнее так: замес шуруповёртом равнозначен использованию сита с ячейкой примерно 4 мм. Если вам нужна более мелкая фракция – желательно всё-таки просеять. Хуже точно не будет – только лучше.
Недостатка у шуруповёрта два:
вес и габариты инструмента в комплекте с двумя аккумуляторами и венчиком (ну, спортсменам не привыкать таскать с собой горы и тонны груза);
цена инструмента (чем мощнее шуруповёрт – тем он дороже).
Последний момент, правда, больше важен поплавочников, и меньше – фидеристов. Поплавочнику просто необходима хорошая мощность. Ведь объёмы прикормок достигают 20 л, куда может входить глина, гравий. Дешёвый (маломощный) шуруповёрт просто не справится с такой задачей.
А вот у фидериста прикормки меньше, она не содержит грунтов. Поэтому вполне можно обойтись бюджетными моделями. Один мой товарищ фидерист пользуется стареньким шуруповёртом, который покупался всего за 50 долларов – и никаких проблем. Но для поплавочника, повторюсь, этого будет недостаточно. Ему нужна мощность, чтобы справляться с тяжёлыми составами.
Как это выражается в цифрах? Применительно к шуруповёртам есть такое понятие – крутящий момент. Для фидериста желательно, чтобы он был не менее 30 Мн, для поплавочника – не менее 60 Мн. Рабочее напряжение 18 Вольт обеспечивает длительную работу на больших мощностях. Аккумуляторы – желательно, чтобы были ёмкостью не менее 2.5 Ач.
Что до производителей, то это может быть любой солидный бренд. Я пользуюсь Makita 6347D с крутящим моментом 80 Мн (покупался за 250 долларов). Настоящий зверь! Мешает всё, что не насыпь, в любом объёме.
Естественно, к шуруповёрту нужен венчик. Он должен иметь плоске дно, чтобы вымешивать прикормку по краям ведра. Сама по себе конструкция должна быть достаточно надёжной. Венчики из тонкой проволоки, плохо проваренные, не выдерживают нагрузок и вскоре ломаются. Мне больше нравятся венчики в форме конуса, чем в виде цилиндра.
Следует отметить, что фирменные венчики зачастую отличаются большей долговечностью, чем те, что делают народные умельцы.
Автор: Алексей Воличенко
Для качественного приготовления прикормки нужен определённый набор ёмкостей.
Ведущие фирмы, специализирующиеся на снастях для ловли белой рыбы, предлагают несколько прикормочных вёдер стандартного размера: 17, 25 и 40 л. Самое ходовое – семнадцатилитровое. Точнее – полный объём там – 20 л, а риски идут до 17 л. Это соответствует ограничению объёма прикормки на поплавочных соревнованиях (раньше было 17 л, сейчас – 20 л).
В «семнашке» можно вполне комфортно замешать 1–2 кг прикормки. Для больших объёмов понадобится более широкое ведро. Именно поэтому высококлассные рыболовы-спортсмены на соревнованиях «мешаются» в сорокалитровых вёдрах. Кстати, в процессе ловли перевёрнутое вверх дном сорокалитровое ведро, удобно использовать в качестве столика.
В любом случае ведро для замеса должно иметь достаточно широкое дно.
Как вариант – использовать просторное мягкое ведро, которое можно компактно сложить при транспортировке. Это для тех, кому не хочется возить с собой уйму снаряжения, либо для «безлошадных». Впрочем, у мягкого ведра есть существенный недостаток – несовместимость с ситом для прикормки.
Ещё один интересный вариант – ведро 25 л. Оно обычно идёт в комплекте с тазиком и крышкой. Тазик пригодится для разбивки кормового мотыля. А крышка на ведро – это вообще очень полезная штука для защиты прикормки от внешних факторов (дождя, солнца и ветра), которые нарушают её влажность.
Во время ловли небольшой объём прикормки, а также кормового мотыля и клееного опарыша удобно хранить в прямоугольных корытцах. Это стандартные ёмкости, которые также есть в ассортименте многих фирм. Они хороши ещё тем, сверху на них можно установить прямоугольное сито соответствующего размера, позволяющее «прогнать» мотыля, отделив живые личинки от мёртвых. Для клееного опарыша оптимально использовать аналогичную ёмкость, но с сетчатым дно. В нём личинки не так «потеют», поэтому нет нужды всё время досыпать клей.
Обычно я беру с собой на рыбалку минимум три вёдра, максимум – семь-восемь. Всё зависит от того, в каких условиях предстоит ловить. Одно семнадцатилитровое ведро использую как емкость для воды, на которой замешивается прикормка, а также для споласкивания рук. Ещё одна ёмкость пригодиться для смешивания небольшого объёма воды с ароматизатором, или с мелассой. Плюс – вёдра для замеса, для просеивания, для «стартовых шаров». А если готовятся два состава прикормки (например, основной и уклеечный), то добавляется ещё одна ёмкость. Сорокалитровое ведро использую преимущественно для речных рыбалок (на реках, как правило, нужны большие объёмы прикормки) и, разумеется, для соревнований.
Теперь вы, надеюсь, понимаете, для чего рыболовам-спортсменам так много вёдер. Каждое ведро находит себе применение!
Ещё один момент. Если стоит сильная жара, а мне нужно сохранить кормового мотыля в живом виде в процессе ловли, то для его хранения использую мини-термосумку объёмом 1 л. В её крышку вставляется охлаждающий элемент (разумеется, предварительно его нужно заморозить). По мере необходимости достаю из термосумки небольшие порции мотыля и подмешиваю в прикормку. Напомню, что сразу всего мотыля добавлять не рекомендуется – в растительной прикормке личинки быстро погибают.
И последнее. Я вовсе не призываю непременно покупать именно фирменные вёдра! Вы вполне можете подыскать что-то подобное, скажем, в строительных магазинах. Правда, на дешёвые вёдра часто бывают нарекания по качеству пластика (мол, трескаются они). Так же советую убедиться, что пластик не имеет неприятного запаха, который будет передаваться прикормке.
Помню, в 2002 году, когда я только пришёл рыболовный спорт и познакомился белорусским поплавочным «бомондом», почти никто из спортсменов, не говоря уже про любителей, не пользовался прикормочными ситами. Все перетирали прикормку ручками. Ну, за исключением, может быть двух человек: Вячеслава Серова и Андрея Кишкурно. Да и купить сито для прикормки в Минске в те времена было проблематично…
Только когда я начал читать зарубежную рыболовную прессу, только тогда пришла мысль, что сито для прикормки может быть действительно полезно. Оказалось, что в странах, где современная поплавочная и фидерная ловля хорошо развита, «продвинутые» рыболовы используют сито сплошь и рядом. Ну, решил и я попробовать – обзавёлся-таки ситом.
Результат превзошёл ожидания: я был в восторге от того, насколько однородной и воздушной получается прикормка, протёртая через сито. Это просто фантастика! Подумал: «И как это я раньше обходился без сита?!» Да уж, к хорошему быстро привыкаешь…
Сегодня, спустя 10 лет, ситом никого уже особо не удивишь на берегу водоёмов в окрестностях Минска. Многие наслышаны про этот девайс, видели его на фото и видео, на прилавках рыболовных магазинов. Однако по-прежнему лишь те, кто сам пользуется ситом, знают, насколько это полезная вещь. Поверьте, стоит один раз попробовать, и вы в этом убедитесь. Ваша прикормка реально станет более качественной, а это, в конечном счете, позволит вам поймать больше рыбы. Более того, есть ситуации, когда разница между просеянной смесью и не просеянной может в разы менять число поклёвок! В частности это касается работы с грунтами для прикормки, а также подлёдной ловли пассивной рыбы.
Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?
Первое и самое принципиальное отличие – это размер ячейки. Стандартная градация такая: 2, 3, 4 и 5 мм
Чтобы было понятно, какие из них для чего нужны, я напомню одно прописное правило: чем хуже клёв, чем пассивнее и мельче рыба, и чем холоднее вода, тем мельче должны быть частицы прикормки. И даже если вы купили прикормку мелкого помола, то после увлажнения она, так или иначе, образует комочки. Много их будет, или мало, насколько легко они будут разбиваться – это уже зависит от клеящих свойств конкретной прикормки.
Так что же плохого в комочках?
Во-первых, рыбе проще насытиться, когда на дне есть крупные кормовые частицы. Это не важно в ситуациях, когда рыбы много и она активно. Но ведь не всегда мы попадаем на жор, не так ли?!
Во-вторых, удалив комки, мы получаем максимально однородную, насыщенную воздухом смесь. Слепленные из неё шары будут распадаться равномерно, образуя вокруг мелкую взвесь. Рыба «уважает» именно такую работу прикормки, и это было проверенно многократно.
Как вы теперь понимаете, самые мелкие двухмиллиметровые сита (они бывают как круглой, так и прямоугольной формы) предназначены для рыбалки в трудных условиях, когда рыба неактивна. Эти сита также могут здорово пригодиться для промывания мотыля для наживки и прикормки, когда нужно отделить живых личинок от мёртвых.
Для ловли в стоячей воде у меня самый ходовой размер – 3 мм. Кстати, через это же сито я при необходимости прогоняю некоторые прикормки ещё до увлажнения, чтобы отделить ненужные крупные фракции. Поступаю так, когда известно, что предстоит ловля капризной мелкой рыбы.
Более крупное сито с ячейкой 4 мм использую для ловли активной рыбы нормального размера, а также в тех случаях, когда прикормка изначально содержит крупные кормовые частицы, избавляться от которых нет нужды (скорее наоборот – они повышают привлекательность прикормки для крупной рыбы).
Оба сита, и 3, и 4 мм, используются для протирания глины. С более мелким ситом процесс занимает больше времени, но и результат – более качественный.
Сито с ячейкой 5 мм я использую сравнительно редко. Сфера его применения – крупнофракционные прикормки, а также ловля леща, язя и крупного голавля на быстрых реках. В принципе примерно такой же эффект можно получить, взбив прикормку шуруповёртом со специальным венчиком.
Комбинация из сит с ячейками 3 и 5 мм пригодится, если нужно намыть гравий для утяжеления речной прикормки. Ведь изначально гравий содержит некоторую примесь песка и крупных камней, от которых нам нужно избавиться. Порядок действий таков. Сперва гравий насыпается на трёхмиллиметровое сито и промывается в воде – с целью отделить возможную грязь и песок. Затем – пересыпается на второе сито с ячейкой 5 мм, установленное на ведро. Гравий нужного размера подает на дно ведра, а всё, что крупнее – выбрасывается.
Ещё одно назначение сит – работа с кормовым опарышем. Как известно, опарыш очень подвижен, поэтому моментально разбивает слепленные шары прикормки. Чтобы этого не происходило, личинок ошпаривают кипятком, после чего отбрасывают на сито.
Отделить куколок от подвижных личинок – тоже задача сита.
Как видите, обойтись без сита при серьёзном подходе к рыбалке практически невозможно!
Ещё один момент – диаметр сита. Как известно, фирменные сита выпускаются таких размеров, чтобы они становились на стандартные вёдра для прикормки. У ведущих производителей это вёдра объёмом 17 и 40 л. Соответственно есть и два диаметра сит.
Среди рыболовов-любителей мало кто пользуется сорокалитровыми вёдрами, в ходу в основном «семнашки». Поэтому и сита востребованы соответствующие.
Я и сам раньше пользовался таким ситом (Ø 34 см). Но когда попробовал просеивать через большое (Ø 42 мм), устанавливаемое на 40 л ведро, то понял, что это «земля и небо». Получается намного быстрее. Правда, это критично для тех ситуаций, когда нужны большие объемы прикормок (на реке, на соревнованиях). Килограмм-то прикормки быстро просеивается с любым ситом.
И последнее, о чём хотелось сказать – это качество исполнения. Бывали случаи, когда даже у именитых торговых марок попадались сита, которые быстро приходили в негодность, ломались и резали руки. Поэтому выбирайте сита, уже снискавшие положительные отзывы. Мой выбор – TRAPER, однако я не настаиваю на его исключительности. Хватает и других брендов с качественной продукцией. Выбор за вами. Одни совет: остерегайтесь продукции из разряда «no name».
Автор: Алексей Воличенко
...nu ko lai saka...,gribās visu ,BET...!!!
Auto man ir pamazs...:(
...nu ko lai saka...,gribās visu ,BET...!!!
Auto man ir pamazs...:(
A man vispār nav!
Bet pašu nepieciešamo es tā pat ņemu līdz,spaiņus ne tik lielus,barību ikdienas copē ar rokām jaucu,bet sietu gan staipu.Neizsijāta barība ir tas pats,kas šnabis bez alus!
volvo wrote:...nu ko lai saka...,gribās visu ,BET...!!!
Auto man ir pamazs...:(A man vispār nav!
Bet pašu nepieciešamo es tā pat ņemu līdz,spaiņus ne tik lielus,barību ikdienas copē ar rokām jaucu,bet sietu gan staipu.Neizsijāta barība ir tas pats,kas šnabis bez alus!
Tikai nestāsti ka ar tramvaju brauc...:):(...
Tikai nestāsti ka ar tramvaju brauc...:):(...
Un ne tikai!Ar autobussu arī maucu! Pāgāšgad uz Lucavsalu reti kad ar mašīnu sanāca aizbraukt,pārsvarā saviem spēkiem.Uz Lielupi arī esmu maucis pats,tuvāk rudenim biju Volleros uz nakti,braucu ar 2 transportiem.Da kur tik neesmu braucis ar sabiedrisko...man vecīt vienalga,ja vajadzēs arī uz Ventu aizrāpošu!
volvo wrote:Tikai nestāsti ka ar tramvaju brauc...:):(...
Un ne tikai!Ar autobussu arī maucu! Pāgāšgad uz Lucavsalu reti kad ar mašīnu sanāca aizbraukt,pārsvarā saviem spēkiem.Uz Lielupi arī esmu maucis pats,tuvāk rudenim biju Volleros uz nakti,braucu ar 2 transportiem.Da kur tik neesmu braucis ar sabiedrisko...man vecīt vienalga,ja vajadzēs arī uz Ventu aizrāpošu!
Cepuri nost...
Es ar savu vēderiņu un iedzimto slinkumu karstā vasaras dienā pēc auksta aliņa kājam 200 m.pat neeju...:(
...jox...
Man ir viens jautājums, par kuru galvu jau laužu no pagaišējās vasaras.
Nekādīgi nevaru izdomāt/saprast kā vēl varētu nofiksēt distanci, neizmantojot spoles klipsi. Karpinieki parasti lieto kaut kādu gumiju, no kuras aukla atāķējās ja zivs sāk skriet. Bet kā to gumiju izmantot man nav ne mazākās nojausmas. Varbūt kāds var kādu smalkāku aprakstu uztaisīt, vai kādu bildi iemest kā tas viss izskatās reālā dzīvē. Ēsmas kausā nebūtu prātīgi distanci turēt aiz spoles klipša
Man ir viens jautājums, par kuru galvu jau laužu no pagaišējās vasaras.
Nekādīgi nevaru izdomāt/saprast kā vēl varētu nofiksēt distanci, neizmantojot spoles klipsi. Karpinieki parasti lieto kaut kādu gumiju, no kuras aukla atāķējās ja zivs sāk skriet. Bet kā to gumiju izmantot man nav ne mazākās nojausmas. Varbūt kāds var kādu smalkāku aprakstu uztaisīt, vai kādu bildi iemest kā tas viss izskatās reālā dzīvē. Ēsmas kausā nebūtu prātīgi distanci turēt aiz spoles klipša
Ņem parastu kanclejas gumiju,uzmauc uz kasetes un aizāķē aiz klipša.Ja zivs būs liela tu vienmēr spēsi to gumiju noplēst.Kad būsim sacensībās es tev parādīšu,kā to gumiju izmanto.
Iesācējs
Ir Ok
Feeder.lv → Copes taktika,noderīgi padomi/Тактика,полезные советы → Noderīgi padomi/Полезные советы
Powered by PunBB, supported by Informer Technologies, Inc.